Морской иск Украины к России: история долгая, шансов нет

Дело может рассматриваться в международном суде несколько лет, пояснил «МК» эксперт

Украина все-таки подала против России иск о нарушении Конвенции ООН о морском праве. 14 сентября Петр Порошенко поручил МИДу страны уведомить РФ о начале судебной процедуры. «МК» поговорил о ее перспективах с доктором юридических наук, завкафедрой Московского Государственного юридического университета Камилем Бекяшевым, который является членом постоянной палаты Третейского суда ООН в Гааге и арбитром Международного суда ООН.

Дело может рассматриваться в международном суде несколько лет, пояснил «МК» эксперт

Украина обвиняет Россию в нарушении Конвенции ООН о морском праве, а именно — утверждает, что в результате «аннексии Крыма» нарушены ее «права на природные ресурсы в акваториях Черного и Азовского морей». Президент Порошенко заявляет также, что Россия негативно влияет на экологию черноморского бассейна, в том числе в ходе строительства Керченского моста. Насколько велики шансы Киева выиграть дело?

- Нам приходилось неоднократно слышать о том, что Украина подготовила иск к РФ для передачи в международные судебные организации - то ли в Международный суд ООН, то ли в арбитраж по морскому праву. В любом случае иск обречен на провал. Они претендуют на природные ресурсы прибрежных вод Крыма, но Крым после присоединения к России никаких собственных территориальных вод не имеет, это — федеральная собственность, то есть собственность РФ.

Кроме того, Крым был присоединен к России по волеизъявлению народа, а в соответствии с Уставом ООН именно народ решает судьбу страны, он — субъект международного права. И любой международный суд примет во внимание то, что никаких принудительных действий при присоединении Крыма со стороны России не было. О каком споре может идти речь? С момента получения независимости Крымом Украина потеряла любые права на 200-мильную морскую зону...

- В любом случае иск подан. Сколько времени может занять его рассмотрение?

- Там длительная процедура. Предварительные слушания, обсуждение вопроса о том, подлежит ли иск юрисдикции данного суда или нет... все это может тянуться от 3 до 10 лет. Например, иск Австралии и Новой Зеландии к Японии по поводу китобойному промысла в Антарктике рассматривался в Международном суде 7 лет. Так что в любом случае, даже если предположить, что решение вдруг будет в пользу Украины, завтра деньги ей не потекут...

Беседовала Марина ОЗЕРОВА

Сюжет:

Украинский кризис