На первых дебатах с Клинтон Трамп упрекнул ее в низкой выносливости

Кандидаты в президенты США провели словесную битву, за которой следил весь мир

27.09.2016 в 12:08, просмотров: 16575

До того, как Хиллари Клинтон и Дональд Трамп впервые столкнулись лицом к лицу в дебатах на сцене Университета Хофстра (Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк), политологи долго и подробно рассуждали о том, какое влияние окажет исход 90-минутного поединка на шансы обоих кандидатов победить в ноябре.

В преддверии дебатов опросы общественного мнения показывали непредсказуемую ничью: в большинстве опросов Хиллари чуть-чуть опережала Трампа, некоторые опросы показывали его минимальное преимущество над соперницей – в пределах статистической погрешности. Дебаты должны были склонить чашу весов в ту или иную сторону.

На первых дебатах с Клинтон Трамп упрекнул ее в низкой выносливости
фото: youtube.com

О результатах можно будет говорить в ближайшие дни, но кое-что наметилось уже сейчас. Похоже, Хиллари удалось остановить прогресс Трампа, который в последние пару недель стал ее догонять в социологических опросах.

Один мой знакомый, живущий в Дании, сказал, что будет смотреть дебаты вживую по CNN, несмотря на то, что они начнутся в три часа ночи по датскому времени. «Для нас, европейцев, перспектива избрания Трампа президентом США куда страшнее, чем для американцев. У этого человека невежественное, извращенное понимание того, что происходит в мире и какую роль должна играть Америка по отношению к своим союзникам по НАТО, таким, как Дания», – сказал мой приятель.

В Америке многие высказывали тревогу по поводу того, что Трамп будет лгать и никто не сможет его остановить. Звучали призывы к тому, чтобы модератор дебатов разоблачал фактологически неверные утверждения.

Хиллари Клинтон поддержала эту идею, Дональд Трамп – нет. А исполнительный директор Комиссии по президентским дебатам Джэнет Браун приняла сторону Трампа, заявив: «Не надо, чтобы модератор дебатов выступал в роли Британской энциклопедии». При этом она добавила, что в конечном итоге модератор, ведущий ежевечерней программы новостей телекомпании NBC Лестер Холт, сам определит свою роль.

Холт не стал «выступать в роли Британской энциклопедии». Но он задавал неудобные вопросы, отвечая на которые, «Трамп показал себя Трампом», если использовать формулировку CNN. Он пытался компенсировать свое незнание реалий агрессивным поведением и многословием, отсутствие конкретных планов и идей – обвинениями в адрес Хиллари (мол, она уже 30 лет работает в госаппарате и ни сделала ничего хорошего).

Обвиняя, он явно завирался – например, заявил, что Хиллари «всю свою взрослую жизнь борется с ИГИЛ», а результат – нулевой. В действительности ИГИЛ (запрещено в России - «МК») появилось в Ираке и стало набирать силу в 2014 году, когда Хиллари уже не была госсекретарем. Трамп отрицал, что он поддерживал вторжение США в Ирак в 2003 году, – хотя есть запись радиопередачи, где он делал именно это.

Говоря о ядерном оружии, Трамп утверждал, что Россия вовсю модернизирует свои ядерные силы, а США сидят, сложа руки. На самом деле гонка ядерных вооружений уже давно обоюдная, и США тратят десятки миллиардов долларов на обновление всех компонентов ядерной триады.

Трамп не смог аргументированно объяснить, почему он до сих пор не опубликовал свою налоговую декларацию, как это всегда делают кандидаты в президенты США последние 40 лет. Он попытался вместо объяснения пойти в контратаку на Хиллари, сказав, что, как только она опубликует более 30 тысяч исчезнувших электронных писем, он тут же обнародует свою декларацию. Хиллари погасила проблему емейлов лаконичным признанием своей вины: «Я совершила ошибку». «Это не ошибка, а умысел!» – возвестил Трамп, но Хиллари не стала с ним дебатировать дальше на эту тему. Расследование ФБР закончилось тем, что в ее действиях не нашли состава преступления...

Сделав почти оговорку по Фрейду, Трамп в ответ на вопрос о дискриминации его компанией чернокожих квартиросъемщиков в 1973 году ответил: «Мы уладили этот судебный иск во внесудебном порядке» (забыв сказать, что его компания не признала своей вины). Когда его попросили объяснить, что он имел в виду, когда ранее заявил, что у Хиллари «не президентская внешность», он стал изворачиваться и подменять «внешность» «выносливостью». На что Хиллари сказала ему, что когда он посетит, как она, 112 стран, с проведением многочасовых переговоров и заключением соглашений, и когда он выдержит, как она, 11-часовой допрос в Конгрессе США, тогда пусть говорит о «выносливости».

Говоря об экономике, кандидаты изложили два диаметрально противоположных подхода: Трамп считает, что для богатых надо создавать налоговые льготы, чтобы они не выводили деньги за рубеж, и что богатство «протечет вниз». Клинтон, напротив, хочет обложить богатых дополнительными налогами. Она не верит в «протекание» (статистика его не подтверждает) и обещает заботиться о среднем классе, который беднеет и сокращается, в то время как самые богатые становятся все богаче..

Во внешней политике Хиллари обещала союзникам США твердо выполнять договорные обязательства Америки. Она говорила о создании коалиций и поиске дипломатических решений вместо применения грубой силы – как это было в отношении Ирана. Трамп требовал от союзников больше денег и упорно твердил, что все заключенные США договоры о международной торговле – плохие, и он будет их пересматривать. Он также раз за разом обвинял Китай в нечестной игре по отношению к Америке.

Комментируя итоги первого (из трех) тура дебатов Клинтон-Трамп, CNN, Bloomberg и другие СМИ констатировали: проигравшая сторона – однозначно Трамп (так, зрители CNN по итогам дебатов отдали ему 27% голосов, Клинтон - 62%). Но впереди еще два тура дебатов. Может быть, он оставит свое шапкозакидательство: в этот раз он похвалился, что ездил в Пенсильванию, «ходил в народ», пока Хиллари готовилась к дебатам. А она с гордостью сказала: да, готовилась – в отличие от него – и к дебатам, и к будущему президентству.

Илья Бараникас, Нью-Йорк