В ООН предложили ограничить право вето для решения сирийской проблемы

Камнем преткновения стала позиция России по Сирии

04.10.2016 в 15:24, просмотров: 4483

Ограничение права вето для постоянных членов Совбеза поможет решить проблему Алеппо, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн. При этом он не стал уточнять, кого именно предлагается лишить этого права.

В ООН предложили ограничить право вето для решения сирийской проблемы
Зейд Раад аль Хуссейн

Совет Безопасности должен "без каких-либо дальнейших проволочек" принять критерии для сдерживания постоянных членов ООН от использования права вето, говорится в заявлении Раада аль Хуссейна. 

По его мнению, подобное ограничение будет оправдано в том случае, если речь идет о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде, передает РИА Новости.

Каких именно членов Совбеза ООН необходимо лишить права вето, аль Хуссейн не сказал. При этом он обвинил сирийских военных и воздушно-космические силы России в применении запрещенного оружия в Сирии. Комиссар также отметил, что "пушки адского огня" (минометы ручной сборки со шрапнелью), которые использует вооруженная оппозиция, абсолютно неприемлемы.

По его словам, проект резолюции, представленный Францией, позволит вынести ситуацию в Арабской республике на рассмотрение Международного уголовного суда. В настоящее время правом вето, которое позволяет блокировать любую резолюцию ООН, обладают только пять постоянных членов Совбеза:: Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. 

В понедельник Госдепартамент США объявил о прекращении сотрудничества с Россией по Сирии, обвинив Москву в несоблюдении обязательств. В МИД РФ выразили глубокое разочарование в связи с этим решением. В своем стремлении свергнуть президента Башара Асада Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом", то есть пойти на союз с "отъявленными террористами", отметили на Смоленской площади.

Затем масла в огонь подлил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он заявил журналистам, что Москва "ничего не добилась" в борьбе с терроризмом в Сирии, поэтому присваивает себе успехи возглавляемой США коалиции. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал это заявление бестактным.