В США прошли дебаты кандидатов в вице-президенты: лидирует напарник Трампа

Американские политики в своем споре затронули и российскую тему

05.10.2016 в 12:37, просмотров: 5695

В голливудском лексиконе есть такое выражение — «B Movie» («Кино категории Б»). «Кино категории Б» – это кинематограф второго плана и сорта, который снимают и в котором снимаются соответствующие режиссеры и актеры. Бюджет таких картин невелик, кассовый доход — тем более. Иногда, хотя и очень редко, фильм из класса «Кино-Б» неожиданно становится сенсацией и выходит в фавориты. 4 октября в Лонгвудском университете, Фармвилль, штат Вирджиния, состоялись единственные дебаты кандидатов в вице-президенты сенатора-демократа Тима Кейна и губернатора-республиканца Майка Пенса.

В США прошли дебаты кандидатов в вице-президенты: лидирует напарник Трампа

Американские медиа до начала дебатов сравнивали их с «Кино-Б». Все выглядело второстепенным, второсортным — и участники дебатов, и их аудитория. Не помогло даже то, что дебаты комментировал 42-й вице-президент США Уолтер Мондейл. (Республиканец и тоже экс-вице-президент Дик Чейни отказался принять участие в комментировании дебатов.)

Дебаты Кейн-Пенс не были похожи на дебаты Клинтон-рамп. Они были куда менее темпераментными. Кейн был явно из «категории Б» по сравнению с «категорией А» Клинтон, и тем более Пенс — по сравнению с Трампом. В ходе дебатов мы ничего не узнали о дебатировавших, об их политических взглядах и их личных склонностях. Кейн защищал Клинтон и нападал на Трампа. Пенс защищал Трампа и нападал на Клинтон. Пенс делал это в более мягкой манере, чем Кейн, который выглядел этаким петушком со слаборазвитым клювом.

Положение Пенса было, казалось, незавидным. Ему приходилось защищать и «очеловечивать» такое «чудовище» как Трамп. И, как ни странно, он преуспел. По подсчетам телеканала CNN, который проводил дебаты, Пенс победил с небольшим преимуществом — 48% на 42%.

«Я просто не представляю, как удастся губернатору Пенсу защитить полный оскорблениями и выпячивающий собственное «я» стиль Дональда Трампа», — говорил сенатор Кейн. Но худо-бедно губернатору Пенсу это удалось. Он отвечал: «Сенатор, вы и Хиллари Клинтон, видимо, знаете много о кампаниях, мотор которых — оскорбления. Кампания Клинтон-Кейн это лавина оскорблений».

Я не стану излагать эти взаимные «лавины оскорблений» в форме «кино категории Б», наверное, уже ознакомились с ними в оригинальном исполнении Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Зачем повторять? (Раньше говорили «изводить бумагу».) Я остановлюсь лишь на одном моменте, имеющем интерес не только для американской аудитории, но и для российской.

Кейн начал наносить «удары молотом», как пишет «Нью-Йорк таймс», по связям Трампа с российскими банками по «заставляющей поднимать брови» (та же New York Times) хвале, которую Трамп, якобы, воздает президенту России Владимиру Путину. На это Пенс ответил, что политика администрации Обамы привела к тому, что Россия стала доминировать в Сирии. Кейн выслушал эти слова с таким кислым выражением лица, как будто у него под языком лежит кусочек лимона. (Это уже я, а не NYT.)

Прожевав лимон, Кейн стал критиковать «автократическое правление» Кремля, которое-де преследует геев и журналистов вместо того, чтобы поднимать экономику. Пенс пытался несколько раз прервать своего оппонента, доказывая то, что Трамп не говорил слов, приписываемых ему Кейном.

Кейн отвечал: «Сегодня вечером я шесть раз говорил губернатору Пенсу, что я просто не могу представить себе, как он может защищать позиции своего напарника. Он призывает всех голосовать за кого-то, которого он сам не в состоянии защитить».

Затем последовал дежурный обмен любезностями об использовании Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем своей частной электронной почты, о том, что в роли верховного главнокомандующего Трап «всех пугает» (Кейн), о налоговых документах Трампа, о проблемах преступности, о мексиканцах, афроамериканцах, о сторонниках Трампа как «корзине возмутительных типов» и т.д. и т.п.

Когда Пенс упомянул Россию, Кейн воскликнул: «Вы, парни, любите Россию!» Пенс не растерялся и ответил: «Я, кажется, затронул ваш больной нерв».