Лавров рассказал об угрожающих России шагах США

И об оскорблении российского президента

Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал коренные изменения российско-американских отношений из-за русофобии Вашингтона. Более того, по словам Лаврова, США от разговоров перешли к конкретным агрессивным шагам, которые напрямую задевают наши национальные интересы и угрожают безопасности. Кроме этого, Лавров отметил, что западные лидеры устроили соревнования, кто сильнее оскорбит российского президента Владимира Путина.

И об оскорблении российского президента
Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров в программе «Воскресное время» на «Первом канале» заявил, что сегодня в основе политики США лежит русофобия и в этом заключается коренное изменение отношений Москвы и Вашингтона.  При этом он подчеркнул, что речь идет не просто о риторике, а об агрессивных шагах, которые реально задевают национальные интересы России и угрожают безопасности, передает "Интерфакс".

Лавров перечислил шаги США, которые по его мнению угрожают России: это приближение инфраструктуры НАТО к российским границам; развертывание американских тяжелых вооружений в Восточной Европе; развертывание авиации НАТО и ПРО по периметру границ России и союзников России; санкции, как проявление враждебных действий.

Отдельно Лавров подчеркнул, что согласно "утечкам", США намерены разбомбить аэродромы ВВС Сирии. Такие действия Вашингтона он назвал "очень опасными играми", учитывая, что в Сирии находятся российские военные по приглашению законного правительства и имеют там две базы и соответственно средства ПВО для их защиты.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что Россия долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий Вашингтона и указал, что ухудшение отношений со стороны США началось задолго до событий на Украине.

В целом считает Лавров, лидеры Запада стали негативнее относиться к России. А в некоторых западных столицах позволяют себе оскорбительные эпитеты в адрес российского президента Владимира Путина, да еще соревнуются "кто кого переплюнет".

"Я не могу припомнить ни единого раза, когда президент Российской Федерации Владимир Путин хоть как-то неуважительно отзывался о любом из своих коллег, чтобы этот коллега в отношении Российской Федерации ни предпринимал и ни говорил", - добавил Лавров.

Сюжет:

Санкции