Депутатов хотят лишить права голосовать за коллег-прогульщиков

С инициативой выступило руководство «Единой России»

12.10.2016 в 14:23, просмотров: 2614

Представители фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ готовят документ, который запретит депутатам голосовать друг за друга по чужим карточкам, сообщает «Коммерсант».

Депутатов хотят лишить права голосовать за коллег-прогульщиков
фото: Дмитрий Каторжнов

По данным издания, инициаторами подобного законодательного предложения выступили глава фракции ЕР Владимир Васильев и вице-спикер от ЕР Сергей Неверов.

Напомним, что в настоящий момент Госдума постоянно подвергается критике за то, что многие депутаты не являются на пленарные заседания, оставляя свои именные карточки коллегам, которые и голосуют за них согласно общему решению фракции.

Теперь же, если подобные поправки на самом деле будут внесены в 85 статью регламента ГД (это СМИ подтвердил Неверов), такой практике придет конец.

Читайте, как депутаты сбежали из Думы на футбол.

Отметим, что в конце заседаний предыдущего созыва Думы ею был принят закон, согласно которому у депутата может быть отнят мандат за отсутствие на рабочем месте в течение более чем 30 календарных дней без уважительных причин. Первым, кого таким образом лишили мандата, стал депутат ГД Илья Пономарев, находящийся в вынужденной эмиграции из-за уголовного преследования в России.

При этом в момент принятия закона о лишении мандатов в Думе присутствовали лишь 180 из 450 депутатов: это число привел в своем блоге депутат Дмитрий Гудков.

Нынешняя же инициатива находится в русле политики Совета Федерации, где уже в 2014 году были ужесточены требования к присутствию сенаторов: им, однако, разрешили выражать свои позиции письменными заявлениями на имя спикера Совфеда. Сегодня с призывом к сенаторам не пропускать заседания вновь вступила Валентина Матвиенко.