«Не сравнивайте с Ганди»: Мединский посчитал незначительными тысячи жертв Грозного

Министр в очередной раз удивил общество своими историческими данными

14.10.2016 в 13:56, просмотров: 6732

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в поддержку установки в Орле памятника Ивану Грозному, который торжественно открывают в городе сегодня.

«Не сравнивайте с Ганди»: Мединский посчитал незначительными тысячи жертв Грозного

По мнению Мединского, которое цитирует ТАСС, Грозный в ряду политических деятелей своего времени был вовсе не самым кровавым тираном. В подтверждение этого тезиса министр привел статистику, согласно которой в результате деятельности Грозного в стране погибли 3-7 тысяч человек. В то же время, сослался он на историю Франции, только в Варфоломеевскую ночь и сопутствующие дни были убиты около 30 тысяч гугенотов.

Таким образом, сделал вывод Мединский, Грозного следует сравнивать не с «Матерью Терезой и Махатмой Ганди», а с лидерами тогдашней «просвещенной Европы».

Отметим, что источники своих цифр Мединский не привел, тогда как современные историки оценивают число жертв Грозного в одном лишь Великом Новгороде от 4 до 15 тысяч человек.

Напомним, что вопросы к приводимым доктором исторических наук Мединским историческим данным возникают уже не первый раз: в настоящий момент ВАК рассматривает вопрос о лишении его научной степени в связи с предполагаемой антинаучностью диссертации, в которой Мединский, в частности, показал незнание существования церковно-славянского языка и перевода Библии Лютером.

Читайте о министерских "конченных мразях".

Ранее установка памятника Грозному в Орле уже вызвала еще один исторический скандал: губернатор региона Вадим Потомский, являющийся одним из инициаторов установки памятника царю, на пресс-конференции заявил, что сын монарха погиб, когда они «ехали из Москвы в Петербург».