Визит итальянских депутатов в Крым вызвал истерику на Украине

Делегация политиков и бизнесменов прибыла на полуостров с конкретными предложениями

14.10.2016 в 17:21, просмотров: 57396

У Верховной рады Украины — очередное горе. Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко призывает осудить итальянцев, покусившихся на «территориальную целостность» страны. Делегация из 18 итальянских политиков и бизнесменов прибыла таки в Крым, невзирая на грозные предупреждения внешнеполитического ведомства Незалежной.

Визит итальянских депутатов в Крым вызвал истерику на Украине
фото: rada.gov.ua

Мало того что приехали, так еще у памятника «вежливым людям» в столице республики проскандировали «Viva Crimea!», а затем подписали соглашение о побратимстве городов Падуи и Симферополя. И это еще не все сюрпризы: за время трехдневного визита итальянцы намерены договориться о ряде совместных проектов. Ведь, по их словам, их задача — «построить мост между Россией и Италией».

Делегация депутатов региональных советов из пяти областей Северной Италии — Венето, Лигурии, Ломбардии, Тосканы и Эмилии-Романьи, а также из представителей делового сообщества прибыла в Симферополь в ночь на пятницу. Основная цель их визита — участие в Ялтинском международном экономическом форуме.

Утром итальянцам быстренько показали городские достопримечательности, среди которых был, конечно, и ставший популярным монумент «зеленому человечку» в парке Республики. Гостям популярно объяснили появление термина «вежливые люди», после чего они, одобрительно хмыкая, стали фотографироваться у памятника. А заодно сообщили крымским журналистам, что «крымчане имеют право на самоопределение».

«Мы не сомневались и не боялись ехать сюда. Цель нашего визита — выразить протест против неправильной, на наш взгляд, официальной политики нашей страны и ЕС», — говорит депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери. Его коллега, президент регионального парламента Венето Роберто Чамбетти, также уверен, что «санкции — это способ действия XVIII века, и от них больше страдают обычные люди. Мы хотим, чтобы итальянские предприятия могли сотрудничать с Крымом».

Именно поэтому в этот раз Крым посещают не только политики, но и бизнесмены. В этом — отличительная черта нынешнего визита. Прежде иностранные делегации приезжали, чтобы посмотреть все своими глазами или выразить моральную поддержку жителям полуострова. Теперь же вместе с ними прибыли люди дела с конкретными проектами.

Каковы эти проекты, можно определить по составу деловой делегации: в ней представители предприятий, работающих в области очистки воды, производства металла и металлоконструкций, агротехники и винодельческого оборудования, продуктов питания, кормов для домашних животных и комбикормов для скота и рыбы. Известно, что одним из пунктов деловой программы станет посещение винодельческого завода «Массандра». Говорят, что речь там пойдет о налаживании совместного российско-итальянского производства вина в Крыму.

Деловые встречи итальянцев в основном были запланированы на субботу и воскресенье. В пятницу же была политическая часть программы: встреча с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и главой Госсовета Владимиром Константиновым.

«Между нашими народами больше того, что нас объединяет, чем разъединяет», — заявил Роберто Чамбетти, подписывая вместе с Константиновым соглашение о межпарламентском сотрудничестве законодательных органов власти Крыма и итальянской области Венето. «Это декларация о намерении сотрудничать в экономической, политической и культурной сферах», — пояснил итальянец. Во время встречи с главой республики Аксеновым был подписан еще один документ — меморандум о породненных городах между Падуей и Симферополем. Подписи под ним поставили председатель горсовета крымской столицы Виктор Агеев и представитель муниципалитета города Падуя Марина Буфони. Впереди у делегации — встречи в Ялте и Севастополе.

Санкции . Хроника событий