Волков подал в суд на министра Абызова за «преступное бездействие»

Тот в положенный срок не организовал рассмотрение петиции об отмене «пакета Яровой»

14.10.2016 в 14:21, просмотров: 5883

Соратник Алексея Навального Леонид Волков сообщил, что подает в суд с требованием признать преступным бездействие министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, в двухмесячный срок не обеспечившего рассмотрение петиции с сайта «Российская общественная инициатива» об отмене «пакета Яровой».

Волков подал в суд на министра Абызова за «преступное бездействие»

Волков напоминает, что ровно два месяца назад инициированная им петиция об отмене закона, требующего от «организаторов распространения информации» обеспечивать хранение пользовательских данных на протяжении полугода, набрала 100 тысяч голосов. Именно это число, согласно закону, является необходимым для рассмотрения инициативы экспертной рабочей группой в двухмесячный срок.

Тем не менее, пишет Волков, «рассмотрения так и не было»: «Этим бездействием чиновника нарушаются права всех ста тысяч подписантов петиции, мои в том числе».

В результате Волков и юристы Фонда борьбы с коррупцией подготовили исковое заявление в суд: «Мы обещали не ослаблять нажим на «пакет Яровой» — и не будем», — резюмирует он.

Напомним, что пока большинство из собравших сто тысяч голов инициатив на РОИ не были одобрены экспертной группой. Такая судьба, в частности, постигла предложение Алексея Навального ратифицировать в России 20-ю статью конвенции ООН о незаконном обогащении, которая предполагает изъятие у чиновников собственности, происхождение которой они не могут обосновать.

Дело Навального. Хроника событий