Думский комитет выступил за приостановку соглашения с США по плутонию

Ранее Москва потребовала отменить санкции для возобновления сотрудничества в этой сфере

17.10.2016 в 15:53, просмотров: 2274

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал депутатам принять законопроект о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Ранее Москва выставила Вашингтону ультиматум, перечислив условия, после которых начнет исполнять действия договора. 

Думский комитет выступил за приостановку соглашения с США по плутонию

Ожидается, что внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект и приостановке соглашения с США будет рассмотрен нижней палатой 19 октября, передает РИА Новости.

Документ был принят в 2000 году и подразумевал, что стороны с 2018 года начнут переводить избыточный материал в состояние, непригодное для создания ядерного оружия. Плутоний планировалось «сжигать» в ядерных реакторах.

В последующие годы Россия создала инфраструктуру, необходимую для исполнения договора, тогда как США этого не сделали. Вашингтон решил пойти другим путем, а именно разбавить плутоний с другими материалами и поместить в хранилище радиоактивных отходов.

В России уверены, что подобный метод позволит американцам в случае необходимости оперативно извлечь, переработать и создать материал, пригодный для создания ядерных арсеналов.

Стоит отметить, что Москва потребовала не только вернуться к схеме полной утилизации плутония, но и выставила ряд других условий.

Во-первых, российские власти требуют, чтобы США сократили военную инфраструктуру и численность войск в странах, вошедших в НАТО после 2000 года, до уровня на момент подписания соглашения.

Во-вторых, в Кремле потребовали отказа США от «недружественной политики» в отношении России. Речь идет об отмене акта Сергея Магнитского, антироссийских положений о поддержке Украины и санкций, введенных против российских юридических и физических лиц.

Соответствующий документ был опубликован на сайте Госдумы. Читайте подробности в материале: Путин потребовал отмены санкций США для возобновления сотрудничества по плутонию

Санкции . Хроника событий