Генштаб РФ объявил о "гуманитарной паузе" в Алеппо

17.10.2016 в 19:55, просмотров: 3560

Генштаб России в понедельник объявил, что 20 октября в Алеппо будет введена "гуманитарная пауза". Она будет действовать 8 часов -  с 8.00 до 16.00. В это время ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По его словам, пауза вводится прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных раненых.

Кроме этого, во время паузы может быть осуществлен вывод боевиков запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра". Этот вопрос прорабатывается с ООН и странами, имеющими влияние на боевиков. Рудской обратился к лидерам незаконных вооруженных формирований и их спонсоров с предложением беспрепятственно покинуть район восточного Алеппо по двум коридорам во время паузы 20 октября. Еще 6 коридоров будут открыты для выхода мирных жителей.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил в свою очередь, что приветствует любую паузу, отметив, что для прохода грузовиков с гуманитарными грузами требуется более длительная пауза.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини также заявила, что объявленная Россией пауза может стать началом и является положительным шагом. Она также добавила, что согласно оценке агентств ООН нужно 12 часов для прохода гуманитарной колонны в восточную часть Алеппо.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий