Меркель попросили отказаться от "Северного потока-2" как угрожающего безопасности Украины

Киев лишится доходов, которые он получает от транзитных сборов

Германия должна отказаться от реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2", поскольку он имеет не только экономическое, но и политическое значение. С таким заявлением выступил однопартиец Ангелы Меркель, глава комитета бундестага по международным делам Норберт Рёттген.

Киев лишится доходов, которые он получает от транзитных сборов

Политик считает, что правительство ФРГ должно принять во внимание "беспокойство" Украины, Польши и стран Балтии, которые видят в проекте газопроваода "Северный поток-2" "угрозу для своей безопасности".

"Федеральное правительство должно отступить от своей позиции, согласно которой "Северный поток-2" — это исключительно деловой, а не политический проект", — заявил он в интервью новостной сети RND.

По оценке Рёттгена, реализация "Северного потока — 2" ошибочна с энергетической и внешнеполитической точек зрения. Тем не менее, строительство газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря в Германию, продолжается. Ожидается, что новая "труба" начнет работу уже в 2019 году.

Ранее сообщалось, что ведение в строй газопровода "Северный поток-2" позволит России существенно сэкономить, поскольку "Газпрому" не нужно будет платить Киеву за транзит.

А вот украинские трубы в этом случае превратятся в обыкновенный металлолом. Доходы Киева от транспортировки российского топлива в Европу составляют значительную долю доходов бюджета.