Меркель попросили отказаться от "Северного потока-2" как угрожающего безопасности Украины

Киев лишится доходов, которые он получает от транзитных сборов

18.10.2016 в 12:51, просмотров: 25165

Германия должна отказаться от реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2", поскольку он имеет не только экономическое, но и политическое значение. С таким заявлением выступил однопартиец Ангелы Меркель, глава комитета бундестага по международным делам Норберт Рёттген.

Меркель попросили отказаться от

Политик считает, что правительство ФРГ должно принять во внимание "беспокойство" Украины, Польши и стран Балтии, которые видят в проекте газопроваода "Северный поток-2" "угрозу для своей безопасности".

"Федеральное правительство должно отступить от своей позиции, согласно которой "Северный поток-2" — это исключительно деловой, а не политический проект", — заявил он в интервью новостной сети RND.

По оценке Рёттгена, реализация "Северного потока — 2" ошибочна с энергетической и внешнеполитической точек зрения. Тем не менее, строительство газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря в Германию, продолжается. Ожидается, что новая "труба" начнет работу уже в 2019 году.

Ранее сообщалось, что ведение в строй газопровода "Северный поток-2" позволит России существенно сэкономить, поскольку "Газпрому" не нужно будет платить Киеву за транзит.

А вот украинские трубы в этом случае превратятся в обыкновенный металлолом. Доходы Киева от транспортировки российского топлива в Европу составляют значительную долю доходов бюджета.