Но какую опасность представляют собой клоуны в Америке, если о них предупреждает даже Белый дом? А вот какую.
Согласно некоторым данным, в Америке появились люди, ряженые клоунами, которые вместо того, чтобы развлекать и смешить детей, нападают на них и пугают людей. В большинстве своем это неумные шутки. Они учащаются с приближением праздника Хэллоуина, Дня всех святых.
Но «Осторожно, клоуны!» вместо детской радости и веселья вызывают повсеместную истерию. Недавно был закрыт по этой причине Массачусетский колледж. Охотой на «клоунов» занялись сотни студентов Пенсильванского университета и так далее. Не удивительно, что волны этой истерии докатились даже до Белого дома.
Напомню, клоуны в Америке служили не только объектами развлечения, но и страха, в особенности в 1980 годах. Достаточно вспомнить клоуна-массового убийцу Джона Уэйна Гэйси, который совершил 33 убийства. Клоун-массовый убийца – главное действующее лицо романа ужасов знаменитого писателя Стивена Кинга «Оно».
Конечно, было бы глупо подозревать в каждом клоуне убийцу. Но с другой стороны, кто знает, кто скрывается за густым слоем уморительного грима — американский Никулин или серийный киллер (тоже американский).
«Они» могут быть кем угодно», — говорит профессор-криминолог университета Дрю в Нью-Джерси Скотт Бонн. «И они умеют сеять ужас».
Официальные круги пытаются рассеять эти новоявленные страхи, подпитываемые кинематографом. «Это все равно что шлепок», — говорит споуксмен полицейского департамента города Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, Дэвид Хартман. Эта фраза содержит неприятный каламбур. По-английски «шлепать» это «swat», а SWAT— полицейский спецназ. Его часто вызывали по телефону 911 в связи с различными «клоунадами».
«Клоунады» пугают и настоящих клоунов. Один из них — Джордан Джонс, работающий под псевдонимом «Снагглс» в мерилендском «Доме с привидениями», говорит, что он обеспокоен. Люди могут начать травлю клоунов, в особенности тех, кто загримирован под «ужастиков». «Я опасаюсь за свою жизнь», — говорит этот 22-летний клоун. Он даже начал движение, которое по примеру негритянского, называется так: «Жизнь клоунов тоже чего-то да значит!»
Джордан напоминает «параноикам», что под маской клоуна находятся в большинстве своем люди, которые хотят развлекать людей и в первую очередь детей. «Мы не лесные люди. Мы не ваши враги», — говорит он.
«Мы» в общем — да. Но как быть с «я», который массовый убийца как Гэйси? Под гримом не различишь.