Эксперты: что означает признание Сирией Крыма частью России

«Дамаск продемонстрировал свою благодарность, но даже не из уст первого человека»

19.10.2016 в 19:14, просмотров: 28785

Председатель парламента Сирии заявила, что Крым — часть России. Хадия Аббас убеждена, полуостров «вернулся к своим корням», а не «аннексирован», как утверждает Украина. Значит ли громкое заявление главы высшего законодательного органа, что Сирийская Арабская Республика признала РК субъектом РФ, и стоит ли ожидать, что правительство других стран последует примеру Сирии, выяснил «МК».

Эксперты: что означает признание Сирией Крыма частью России

«В связи с событиями, которые разворачивались после распада СССP и до настоящего времени, этот федеральный субъект вернулся к своим корням в Россию после того, как население Крыма на референдуме выразило свою свободную волю», — сказала Аббас в интервью ИА Sputnik. Реакция крымской власти не заставила себя долго ждать. Глава парламента РК Владимир Константинов убежден, что признание итогов референдума 2014 года Сирией, только начало и в скором времени остальные страны признают его легитимным.

Глава Республики Крым на своей странице в Facebook назвал громкое заявление председателя парламента Сирии — честным и смелым. «Крымчане солидарны с сирийским народом, который при поддержке России отважно борется с терроризмом, — написал Сергей Аксенов. — Сирийцы противостоят не только террористам, но и их хозяевам в США и других странах». Глава РК отметил, что США хотят «весь мир превратить в индейскую резервацию», но «как говорят в нашей стране, кишка тонка».

Признать референдум легитимным, это одно, а вот согласиться с тем, что полуостров является частью РФ — совершенно иное. Пока, референдум признали: Армения, Казахстан, Куба, Босния, Аргентина, Абхазия, Северная Корея, Боливия, Венесуэла, Сирия..

Эксперты рассказали «МК», как расценивать слова Хадии Аббас.

– Эти слова можно интерпретировать как проявление лояльности российскому руководству, – считает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Сирийские власти очень заинтересованы в помощи РФ в вопросах выживания: политического и физического. Такие заявления приятно слышать как властям России, так и российскому обществу. Странно, что сирийское руководство до сих пор не признала Крым частью России. А поскольку у страны есть свои территориальные проблемы, это особенно странно. От Сирии может отделиться Курдистан или территории контролируемые группировками, например, Свободной сирийской армией. Весьма вероятно, что Башар Асад, после слов председателя парламента Сирии, признает Крым. Они могли быть первой ласточкой.

– Виртуальное принесение жертвы со стороны Сирии в пользу России, вот, что это, – полагает политолог Дмитрий Орешкин. – Если бы эти слова имели политический вес, их бы произнес Асад. Заявление председателя парламента, вежливое выражение ответной благодарности за поддержу военного противостояния Асада оппозиции. Не более того. Это тактический, пропагандистский ход, за которым ничего не стоит. Сирия продемонстрировала свою благодарность, но даже не из уст первого человека.