В убийстве Моторолы подозревают латыша, распределявшего гуманитарную помощь

Руководство ДНР обещало не забыть глумление украинцев над похоронами Моторолы

19.10.2016 в 20:01, просмотров: 19347

Пока в Донецке хоронили прославленного в войне с Украиной ополченца Арсена Павлова (Моторолу), Киев глумился над скорбящими, а правоохранительные органы ДНР вышли на след подозреваемого в убийстве народного героя. По сообщениям местных СМИ, в ДНР были задержаны двое подозреваемых. Имена их не разглашаются, впрочем, соцсети уже назвали одного из исполнителей — якобы он из Латвии.

В убийстве Моторолы подозревают латыша, распределявшего гуманитарную помощь
На похороны Моторолы пришло более 50 тысяч человек. Фото: vk.com / страница АнтиМайдан

В среду около 50 тысяч человек собралось у здания Оперного театра Донецка, чтобы проститься с Моторолой. У входа в здание был выстроен почетный караул, а напротив него установили билборд с фотографией погибшего и подписью «Герои не умирают».

Очередь на прощание растянулась по периметру площади перед театром и, как писали в соцсетях, напоминала картинку у Мавзолея. Проститься с Моторолой прибыло все руководство самопровозглашенной республики, в том числе ее лидер Александр Захарченко, который несколько минут молча смотрел на открытый гроб.

Безопасность траурного мероприятия обеспечивали все правоохранительные органы самопровозглашенной республики, впрочем, их оказалось немного: всего 400 человек, в том числе 90 сотрудников Госавтоинспекции. Но, несмотря на относительно небольшое количество силовиков, никаких происшествий зафиксировано не было.

Украинские СМИ стали в негативном ключе сравнивать это событие с прощанием с главой СССР Иосифом Сталиным или аналогичными мероприятиями в Северной Корее. При этом советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал всех скорбящих «психически больными людьми».

В это же время информационные порталы ДНР и ЛНР сообщили о том, что убийцей полевого командира был латыш Марк Озолиньш, наемник СБУ. По их данным, он был завербован примерно полгода назад, чтобы развить агентурную сеть в Донецке и ждать удобного случая для нанесения наиболее чувствительного удара по ополченцам. Отмечается, что доверие своих будущих осведомителей и пособников Озолиньш завоевывал при помощи материальной помощи из России, из чего можно сделать вывод, что он каким-то образом получил контроль над поставками гуманитарной помощи в ДНР.

Как утверждают СМИ самопровозглашенных республик, именно Озолиньш был тем человеком, который взорвал Моторолу, однако у него был неизвестный пособник. Одни считают, что оба находятся в розыске. Другие пишут, что латыша схватили, а третьи отрапортовали о задержании всех участников преступления. В частности, к последним относится бывший глава Новороссии Олег Царев, который заявил, что Киев создал секретный отряд по устранению своих противников за рубежом и Моторола стал одной из его жертв.

Глава МИД ДНР Наталья НИКОНОРОВА прокомментировала «МК» реакцию Киева на похороны Моторолы и рассказала о ходе расследования его убийства:

— Мы направим официальные письма нашим координаторам на переговорах в Минске, в которых поставим вопрос об отношении представителей украинских властей к мирному урегулированию конфликта. С одной стороны, они заявляют о своем стремлении сохранить целостность Украины, а с другой — последними словами называют своих граждан, проживающих в Донецке. Если объяснения нас не устроят, мы готовы рассмотреть возможность остановки переговоров.

Что касается информации о латышском наемнике, подозреваемом в убийстве Арсена Павлова, то она выглядит вполне правдоподобной. Однако расследование пока не закончено, и это лишь одна из версий следствия, которая еще нуждается в доработке.

00:29