Избирательная кампания США на финишной прямой: Трамп или Клинтон

Исход выборов труднопредсказуем, но математически предопределен

28.10.2016 в 11:15, просмотров: 8209

Еще несколько дней назад казалось, что Хиллари Клинтон – однозначный победитель: на это дружно указывали результаты практически всех опросов, давая ей значительный отрыв от Дональда Трампа. Но когда до дня выборов 8 ноября остались считанные дни, картина вновь стала неясной: одни опросы показывают двузначный перевес Хиллари над Дональдом, другие – ее минимальное преимущество на грани возможной погрешности.

Избирательная кампания США на финишной прямой: Трамп или Клинтон

Появились даже предсказания победы Трампа – вопреки преобладающей статистике противоположного содержания. Профессор Университета штата Нью-Йорк Хельмут Норпот, автор модели прогнозирования побед на президентских выборах, утверждает, что победителем будет Трамп. Разработанная Норпотом модель исходит главным образом из одного критерия: тот кандидат, который был сильнее на этапе праймериз, одержит победу и на всеобщих выборах. Эта модель оправдывает себя при ее ретроспективном применении ко всем президентским выборам, начиная с 1912 года, за исключением одних: это выборы 2000 года, на которых, согласно модели, должен был победить Ал Гор, а победил Джордж Буш-младший. Но даже это предсказание – не совсем ошибка: ведь Гор набрал больше голосов в масштабах страны, чем Буш, и Буш стал президентом в результате пересчета голосов в штате Флорида, где разрыв между кандидатами был минимальным.

Но у других гуру-прогнозистов есть другие предсказания. Социолог Нейт Сильвер, который в 2012 году правильно предсказал результаты голосования в 50 из 50 штатов, прогнозирует победу Клинтон с вероятностью в 84,7%. Согласно его прогнозу, она получит 49,5% голосов избирателей и минимум 329 голосов в Коллегии выборщиков (для победы нужно завоевать 270 голосов в КВ). Трампу Сильвер предсказывает 43,5% голосов электората и 206 голосов в КВ. Сильвер считает, что Трамп проиграет такой крайне важный штат, как Флорида, и что даже Огайо – штат, где большая часть населения относится к электорату Трампа (малообразованные белые мужчины), – отойдет Хиллари с вероятностью в 54,3%.

Вообще-то Трампа должны бы беспокоить не столько неблагоприятные прогнозы гуру, сколько тревожные тенденции в «красных» штатах (так называют в Америке штаты, голосующие в основном за республиканцев; симпатизирующие демократам именуются «синими»). «Красный из красных», Техас дает ему преимущество в 7%, согласно опросу, который только что провела техасская газета The Austin American-Statesman. Газета констатирует, что отрыв Трампа от Клинтон в Техасе слишком мал по сравнению с тем, как это бывало в прошлом: в 2012 году у республиканца Митта Ромни был перевес над демократом Бараком Обамой в 16%, а в 2008-м Обама проиграл Техас республиканцу Джону Маккейну с разрывом в 12%.

Недовольный истэблишментом Трамп выражает неудовлетворение социологическими опросами, равно как и СМИ. Все они, если верить кандидату, имеют предвзятое отношение к нему и подыгрывают Хиллари. А выборы, утверждает Трамп, в Америке проходят нечестно. Правда, в чем это выражается, он пояснить не может – или дает каждый раз новое объяснение. Вначале он говорил, что в ряде мест один и тот же человек может голосовать десять раз. Потом он стал говорить, что «лживые и всё извращающие СМИ продвигают мошенницу Хиллари». Далее он заявил, что на выборах 1,8 млн покойников – «мертвых душ» – проголосуют за его соперницу. А в ходе последнего тура дебатов с Клинтон он выдал новый тезис: выборы фальсифицированы в том смысле, что в президенты баллотируется человек, который «виноват в очень, очень серьезном преступлении, – ей не должны были позволить участвовать в выборах». Посему Трамп отказывается дать обещание, что он будет уважать результаты выборов, даже если проиграет. Наиболее оголтелые из его сторонников обещают «революцию», «восстание», «побоище» и прочие ужасы, если их кандидату не достанется Белый дом.

Менеджеры кампании Трампа подходят к опросам более спокойно и научно, чем их босс, который твердит, что опросы лгут, а он побеждает. Они осознают (и иногда признают это вслух), что для победы Трампа требуется чудо: чисто математически он не может получить заветные 270 голосов даже в том случае, если все «спорные» штаты, т.е. не однозначно республиканские или демократические, отойдут ему. Перевес в голосах просвещенных (т.е. заведомо антитрамповских) и густонаселенных штатов Северо-востока и Западного побережья США, к которым добавляются еще несколько крупных штатов, настолько велик, что перебороть его у Трампа вряд ли получится.

И еще одно явление показывают проводимые в США социологические опросы: американцы дико устали от предвыборной кампании – 81% заявляет, что о выборах уже слышать не может и что поскорее бы они уже остались позади. Избирательная кампания этого года была крайне малопривлекательной, а оба кандидата на пост президента на этот раз рекордно непопулярны. Так что победит «или плохой, или еще хуже».

Выборы президента США 2016. Хроника событий