Регионы не могут избавиться от долгового бремени

Эксперт: под конец года субъекты Федерации еще наберут кредитов

Отвечая на вопрос журналистки из Алтайского края, Путин рассказал, какие меры предпринимают власти для поддержки регионов в погашении задолженностей перед государством. В частности, в этом году выделено 380 млрд рублей из федерального бюджета для реструктуризации займов. Однако эксперты считают, что принимаемых мер недостаточно, а по итогам года в дефиците окажется подавляющее большинство регионов.

Эксперт: под конец года субъекты Федерации еще наберут кредитов

Владимир Путин признал, что задолженность регионов, которая составляет свыше 2 трлн рублей, является серьезной проблемой для страны. По правилам правительства, госдолг региона не должен превышать 50% собственных доходов. По словам президента, этот принцип нарушен в пяти субъектах Федерации. На них, в первую очередь, и направлена поддержка государства, которое старается со своей стороны «выравнять» долги регионов, забирая долги из коммерческих банков и передавая их Минфину на долгий срок и под низкий (или, как сказал глава государства, «символический») процент.

Президент также подчеркнул, что осуществляемые меры поддержки «не должны вести к иждивенчеству», поэтому регионы нужно стимулировать к поиску собственных источников доходов. В то же время, отметил Путин, власти стараются поддерживать регионы-доноры, в том числе Москву и Санкт-Петербург, развивая инфраструктурные проекты в них.

«По сравнению с 2015 годом государство усилило финансовую поддержку регионов: по данным на 1 октября 2016 года доля государственных кредитов увеличилась на 10–15% и составила 40–45% во всем теле суммарного долга регионов и муниципалитетов. Однако этих вливаний недостаточно, чтобы решить проблему долгового бремени субъектов Федерации», — сказала «МК» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Между тем она считает, что статистику по состоянию задолженности регионов по итогам года подводить еще рано, поскольку декабрь еще не закончился, а именно на этот месяц приходится большое количество кредитов. По словам нашей собеседницы, в конце года у регионов, как правило, не хватает средств на выплаты по госконтрактам, заработной плате бюджетникам, и они начинают набирать коммерческие кредиты по высоким процентным ставкам. Эксперт полагает, что по итогам года, которые станут ясны в январе, большинство регионов останутся в дефиците.

Наталья Зубаревич также уверена, что на самом деле критичная ситуация с задолженностью сложилась больше чем в пяти регионах, которые президент так и не назвал. «По итогам 2015 года две трети субъектов имели долг свыше 50% собственных доходов, а в этом году региональные доходы растут в два раза медленнее, чем в прошлом, по предварительным оценкам. По нашим данным, пятерка антилидеров по размеру долга такова: Мордовия, Костромская и Смоленская области, Удмуртия и Хакасия», — рассказала собеседница «МК».

Сюжет:

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина - 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27288 от 24 декабря 2016

Заголовок в газете: Поддержки из Центра на всех не хватит