Экс-министр обороны Великобритании: Западу и России нужно доверять друг другу

Десмонд Браун: «Мир когда-нибудь станет свободен от ядерного оружия»

В прошлом году предвыборная риторика Хиллари Клинтон и поддерживавшей ее команды Обамы достигла во всем англоязычном мире такого оглушительного эффекта, что уже после выборов, согласно результатам соцопросов, 64% американцев и 61% британцев не сомневались: Третьей мировой войны не избежать. Будет ли мир, ставший в одно мгновение заложником американских выборов стабильней во времена Дональда Трампа? Не поставят ли планету на грань ядерного конфликта между Россией и НАТО в новой ситуации теперь уже действия другой крупной атомной державы — Великобритании? На эти и другие актуальные вопросы, касающиеся мировой безопасности, в эксклюзивном интервью «МК» ответил бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун. Беседа проходила во время заседания влиятельной международной неправительственной организации Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, членом Наблюдательного совета которого является наш уважаемый собеседник.

Десмонд Браун.

— Граждане британского королевства решили на референдуме, что светлое будущее своей страны возможно построить и без членства в Европейском союзе. А вероятна ситуация, когда таким же путем британцы предложат поменять статус страны на безъядерный? Как вы считаете, согласится с таким мнением правительство?

— Ваш вопрос носит абсолютно гипотетический характер: сможет ли наша страна провести референдум, который приведет к ответу на вопрос, останется ли Британия ядерной державой?

Любой, даже очень смелый политик вряд ли сможет с уверенностью заявить, что подобного рода референдум мог бы произойти в Британии.

Наш парламент недавно принял решение об обновлении систем ядерного вооружения на подводных лодках и соответствующим образом фактически утвердил программу ядерного сдерживания на 50 лет вперед. И вряд ли государство отойдет от этой концепции в течение нашей жизни.

Я считаю, сегодня основные проблемы (мировой стабильности. — Авт.) лежат в сфере обеспечения кибербезопасности, прежде всего управления ядерным оружием. Но это абсолютно другая динамика и другая тема.

— Ваш американский коллега Уильям Перри вспоминал, что на посту министра обороны США ему несколько раз приходилось практически предотвращать ядерную катастрофу, как он выразился, «начало Третьей мировой войны». Были ли в вашей карьере похожие ситуации? Находилась ли Британия на грани ядерной войны с другими странами, обладающими атомным оружием?

— Наверное, я вас разочарую (с иронией. — Авт.), но мне повезло больше. Когда я был министром обороны, мне не приходилось сталкиваться с подобными событиями. Хотя в этот период с 2006 по 2008 год шли две войны, в Ираке и в Афганистане, в которых мы участвовали. Но даже тогда оценка ситуации в сфере ядерной безопасности для Великобритании считалась стабильной и не звучали заявления об угрозе национальной безопасности страны.

— Каким же образом Великобритании, являющейся одной из ведущих стран НАТО и ближайшей союзницей США, удавалось дистанцироваться от критических угроз, с которыми, по словам американского экс-министра обороны Уильяма Перри, сталкивался Вашингтон?

— Причину я вижу в том, что это разные периоды времени. Уильям Перри возглавлял Пентагон во времена президентства Билла Клинтона. Я был министром обороны Великобритании (в 2006–2008 гг. — Авт.), когда президентское кресло в США занимал Джордж Буш. А это совершенно разные промежутки взаимоотношений между США и Россией на международной арене. И когда мой хороший приятель и коллега Уильям Перри говорит, что каким-то образом активно участвовал в чрезвычайных ситуациях, которые могли привести к ядерному конфликту, то, скорей всего, он ссылается на более ранние периоды своей жизни, пришедшиеся на времена «холодной войны». Мне повезло. Я занял пост министра обороны в уже другой период времени.

— Если, на ваш взгляд, роль личности в истории столь высока, что от взаимоотношений действующих руководителей стран атомного клуба, а не от международных договоров зависит вероятность глобального ядерного конфликта, то как в ближайшие годы могут сложиться взаимоотношения между ядерными державами при новом лидере США, а совсем скоро и Великобритании и Франции?

— Оценка моих американских коллег, которых я очень хорошо знаю и уважаю, звучит так. Мы сейчас находимся в опасном периоде. Потому что отношения между Россией и США находятся в очень плохом состоянии. Кроме того, обе страны располагают ядерным оружием, которое можно привести к готовности и использовать буквально в течение нескольких минут.

И кроме того, эксперты, специалисты говорят о том, что в случае эскалации конфликтных отношений может произойти случайное или ошибочное использование ядерного оружия. И я согласен с ними. Большинство экспертов в мире с этим согласны. Но что мы можем сделать в этой реальной ситуации?

Мы можем предпринимать шаги, которые приведут к повышению уровня доверия между странами.

И первый шаг к этому — начало диалога. Нужно организовать диалог между военными держав, обладающих ядерным оружием. Необходимо восстановить механизм предупреждения одной стороной другой стороны о различного рода военных мероприятиях.

В области обмена информацией надо, безусловно, вернуться к тому уровню взаимопонимания и доверия, которыми мы располагали, например, во времена «холодной войны».

Нам нужно научиться верить друг другу, доверять друг другу. И несмотря на то как складываются текущие отношения между политиками, нам нужно понимать, что мы никогда не должны допустить ситуацию, когда сможем использовать ядерное оружие. Все стороны должны взять на себя эту ответственность. И я, и мои коллеги надеются, что мир когда-нибудь станет свободен от ядерного оружия, которое, собственно говоря, имеет корни в другом времени. Но поскольку это вряд ли произойдет, нужно направить усилия на исключение опасности его случайного или ошибочного применения. И ирония заключается в том, что во времена «холодной войны» мы имели такую возможность и ее реализовывали, а сейчас у нас это плохо получается...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27308 от 26 января 2017

Заголовок в газете: Ирония «холодной войны»