Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы

Эксперт: «Кандидатки в президенты «сливаются» одна за другой потому что они уже взяли власть»

20.11.2017 в 16:18, просмотров: 225829

Президентские выборы в России вновь могут остаться без женщины-кандидата: последние претендентки готовы вывалиться из гонки в любой момент.

Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
фото: Алексей Меринов

У Ксении Собчак возникли проблемы со сбором подписей. Сухая статистика: в Новосибирской области за нее готовы расписаться 497 человек, в Алтайском крае — 169. Это мы говорим о регионах, которые являются лидерами по поддержке кандидата Собчак. А ведь чтобы вписать свою фамилию в бюллетень в качестве соискателя главного кресла в Кремле, нужно собирать не по полторы сотни подписей с субъекта Федерации, а по семь тысяч с хвостиком. Но Ксения хотя бы начала кампанию. Остальные кандидатки просто «сливаются» одна за другой. Так, поразила бывший министр Оксана Дмитриева. Уж в ней-то все политтехнологи были уверены: пойдет на выборы, но вдруг Оксана Генриховна заявила о готовности уступить свое место в гонке другому кандидату от «Партии Роста» — Сергею Полонскому, известному по многочисленным пребываниям в тюрьмах разных стран мира (от Камбоджи — до «Матросской Тишины»).

Читайте материал: Никто кроме Собчак: женщины отказываются поиграть с Путиным в выборы

Вы можете спросить: а почему все так озабочены темой, появится ли у нас женщина-кандидат? Почему, к примеру, Администрация Президента в последние месяцы столь настойчиво давала понять: представительницам прекрасного политического пола, пожелавшим соперничать с ВВП, будет оказан особый «респект»?

Да ответ достаточно прост. Кто может сказать Путину в период предвыборной гонки, что он не просто мало заботится о детях, а не вполне понимает проблем детства? Ну не Зюганов же с Жириновским это сделают... У них выращивание собственных детей подернуто пеленой времени. А у Ксении Собчак ребенку всего год, и она помнит, почем памперсы. Очевидно, что полемика о вопросах семьи, о гуманизме в обществе, об образовании всегда лучше удается женщинам. Как сказала когда-то мне Ирина Прохорова: если государство строят только мужчины, то у них получается казарма. Правда, потом добавила: «А если только женщины, то получается курятник».

Но страха перед курятником нет и не может быть даже близко. После 2004 года, когда в главной демократической кампании РФ боролась Ирина Хакамада, женщины в президентском шоу не участвовали вовсе. Ирина Муцуовна, к слову, набрала тогда почти три миллиона голосов, уверенно опередив кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». При этом «злые языки» говорили, что и в тех выборах она участвовать не хотела, но один из богатейших российских предпринимателей по убедительной просьбе Кремля без всякого предупреждения перечислил кандидатке предоплату на избирательную кампанию. Отказаться от перевода она уже не могла.

Не будем комментировать этот слух. Сейчас у нас не тучные годы, а кризис, так что Кремль подобных неожиданных предоплат не сделает никому. Он не помогает, а просто обещает не мешать. Но той же Собчак, судя по первым опытам с подписями, требуется не непротивление, а именно помощь.

Что же касается Дмитриевой, то она объяснила «МК» свой равнодушный отказ от президентской кампании тем, что неважно — женщина или мужчина понесет на выборы программу партии: «Я считаю, что социально-экономический путь Путина ошибочен, он лишает страну перспектив, а людям не дает возможностей для роста — профессионального, карьерного, просто для улучшения уровня жизни семьи. Но какая разница, кто предложит социально-экономическую альтернативу той программе, которую будет излагать Путин? Люди голосуют за план действий, а не за человека. И если партия решит — я уступлю эту роль без колебаний».

Заметим, что прекрасных дам у нас в политике достаточно. Валентина Матвиенко в свое время выбила у советского правительства достойный декретный отпуск, которым по сей день пользуются все матери России. Сейчас Матвиенко — третье лицо государства. Эльвира Набиуллина вытащила на хрупких плечах рубль из страшного пике на рубеже 2014–2015 годов. Есть и другие. Но их всех устраивают назначаемые должности, и никто не хочет поработать в качестве выборного кандидата. Были определенные слухи вокруг медийных красавиц: «крымской» Поклонской и «смоленской» Захаровой, но и они выше своего шестка не метят.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал