Хроника событий Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут УЕФА испугался военного положения на Украине Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО» СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

Луценко поразил сограждан резким скачком своей зарплаты: в три раза

За что Генпрокурор Украины получил «сверхдоходы»

02.02.2018 в 16:19, просмотров: 3635

Стараясь оправдаться за роскошный отпуск на Сейшелах, Генпрокурор Украины Юрий Луценко навлек на себя очередные беды. Главный юрист страны в доказательство того, что новогодние каникулы на островах ему по карману, выложил в интернет справку о доходах за прошлый год. Но вместо понимания получил новую волну негодования.

Луценко поразил сограждан резким скачком своей зарплаты: в три раза
фото: ru.wikipedia.org

Еще бы. Согласно справке, доходы Генпрокурора каким-то неимоверным способом росли месяц от месяца огромными темпами. Например, в феврале 2017 года года зарплата у него была 57 тысяч гривен с лишним, а уже в октябре — 172 тысячи гривен. Трехкратным увеличением «довольствия» в течение года не мог похвастать ни один госслужащий Украины. Те же прокуроры рангом ниже в июле получали по 11-12 тысяч гривен, а осенью зарплаты выросли всего лишь до 19-ти тысяч гривен. Сотрудники же Генпрокуратуры за это время увеличили свой средний доход с 18 000 до 23000 гривен. Ни у кого не видно увеличения заработной платы даже на 50%, не говоря уже о троекратном скачке. А под Новый год Генпрокурору было начислено и вовсе 218 563 гривен. Что равняется годовому доходу прочих прокуроров.

Возникает вопрос, за что Генпрокурору резко увеличили зарплату? Понятно, что за «труды праведные», но за какие? Никаких громких дел за это время раскрыто не было: ни убийцы Павла Шеремета не найдены, ни убийцы Вороненкова не наказаны. Дело о расстреле «Небесной сотни» не завершено. Даже экс-президента Януковича в судах прищучить не получается: сыпятся дела, как детская песочница.

Забавно, но скачок доходов сразу в два раза — с 70 тысяч гривен в июле до 131 тысячи в августе произошел тогда, когда в стране началось противостояние с изгнанным с Украины экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Генпрокаурор в это момент стал главным гонителем «Лидера Руха новых сил». Но в сентябре Саакавшили прорвался в незалежную, и перед украинской властью встал вопрос — как выдворить его из страны? А зарплата генпрокурора в это время опять подскочила — до 172 тысяч в октябре. Похоже, Луценко платили за то, чтобы он не оставлял дело без внимания. Впрочем, в это время было много и других интересных событий. Например, отчаянная борьба Генпрокурора с Национальным Антикоррупционным бюро. И вот чем яростнее Луценко нападал на «антикоррупционеров», тем стремительнее росли его доходы.. Загадочная связь. Похоже теперь генпрокурору придется объясняться по поводу своего «объяснения» поездки на Сейшелы.

Украинский кризис. Хроника событий