На Украине назвали виновных в "сдаче Крыма" без боя

Опубликованы документы с именами тех, кто отдавал приказ о выводе войск

07.02.2018 в 13:59, просмотров: 21574

Адвокат бывшего украинского президента Виктора Януковича Виталий Сердюк нашел "стрелочников", на которых можно переложить вину за "сдачу" Крымского полуострова России в 2014 году. По его словам, окончательное решение о "выводе украинских войск из Крыма без сопротивления" принималось по инициативе тогдашнего главы президентской администрации Сергея Пашинского и бывшего руководителя Нацгвардии Украины, а ныне министра обороны Степана Полторака.

На Украине назвали виновных в
Виталий Сердюк. Фото: соцсети

В качестве доказательств юрист приложил к своему сообщению в Facebook копии протокола допроса бывшего исполняющего обязанности главы Минобороны Игоря Тенюха.

Военный сделал доклад об обстановке на полуострове на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, проходившем 23 марта 2014 года. Тенюх, в частности, предложил "идти на прорыв в Крым".

После этого Пашинский заявил, что Тенюх "добивается войны", и предложил выслушать других членов правительства. Выступавший после него Полторак, который на тот момент был командующим Нацгвардии, предложил выводить военные части из Крыма "с гордо поднятыми знаменами". Тенюх сказал, что "лучше застрелиться", и в таком случае он готов уйти в отставку немедленно.

Сердюк также опубликовал копии показаний Тенюха, в которых он вспоминал обстоятельства другого ключевого заседания СНБО, которое состоялось месяцем ранее, 28 февраля 2014 года.

По словам и.о. министра обороны Украины, все предложения украинских военных "по обороне полуострова" блокировались Арсением Яценюком, который на тот момент уже занимал пост премьер-министра, и лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко.

В частности, Тимошенко говорила Тенюху, что, развернув войска, он может "спровоцировать Россию" на полномасштабное вторжение, и что "нужно смотреть не только на Крым, а на всю Украину". Яценюк поддержал ее, заявив, что "не даст развязать третью мировую войну".

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного в 2014 году. Более 95 процентов жителей республики проголосовали за такое решение, при этом Киев продолжает называть полуостров "временно оккупированной территорией".