Глава МИД Нидерландов признался, что лгал о встрече с Путиным

Голландец не хотел раскрывать своего информатора

12.02.2018 в 16:15, просмотров: 2994

Глава МИД Нидерландов Хальбе Зейлстра рассказал, что на самом деле он не встречался с президентом России Владимиром Путиным в 2006 году. На протяжении долгих 12 лет он врал о своем визите на дачу российского лидера.

Глава МИД Нидерландов признался, что лгал о встрече с Путиным
фото: government.nl

Министр иностранных дел Нидерландов пояснил в интервью газете De Volkskrant, что речь идет о событиях 2006 года, когда он работал в нефтегазовой компании Shell, сообщает Associated Press.

В прошлом Зейлстра заявлял, что присутствовал на встрече российского лидера c ведущими бизнесменами и якобы слышал комментарии Путина о "Великой России", в состав которой должны войти Белоруссия, Украина и страны Прибалтики.

Голландец счел слова Путина настолько важными с точки зрения мировой геополитики, что решил "включить" себя в эту историю. Иными словами, сам он с Путиным не встречался, а наделавшее шума заявление услышал от некоего человека, который действительно был на даче президента 12 лет назад.

Зейлстра отметил, что лгал, выдавая чужую информацию за свою собственную, потому что не хотел подвергать опасности свой источник. "Способ, который я выбрал, чтобы защитить свой источник, не был, конечно, разумен. Теперь это совершенно ясно", — рассказал чиновник.

По данным Associated Press, на этой неделе Зейлстра должен встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве. Одной из главных тем для обсуждения будет расследование крушения Boeing на Украине в 2014 году.