ВС получил новую жалобу с требованием снять с выборов Путина

Дата судебного заседания пока не назначена

15.02.2018 в 15:20, просмотров: 114151

Верховный суд России получил уже второе обращения с требованием отменить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Напомним, что ранее на "неконституционность" регистрации Путина пожаловалась телеведущая Ксения Собчак, которая также намерена побороться за президентское кресло.

ВС получил новую жалобу с требованием снять с выборов Путина
фото: Сергей Иванов

На этот раз жалоба поступила от некоего Федорова Сергея Глебовича, сообщили "Интерфаксу" в суде. Примечательно, что она была подана 14 февраля – в один день с Собчак. Когда обращение истца будет рассмотрено, пока неизвестно.

Напомним, что кандидат в президенты от "Гражданской инициативы", журналистка Ксения Собчак первой подала заявление в Верховный суд, в котором потребовала отменить решение Центризбиркома о регистрации российского лидера. В жалобе указывалось, что Путин не имеет права по Конституции баллотироваться в президенты, поскольку уже занимал эту должность два срока подряд.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев в ответ сослался на судебные решения, которые однозначно указали: запретов снова участвовать в выборах у Путина нет. "Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена", – констатировал он.

В свою очередь кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский напомнил своей сопернице по выборам о том, что автором статьи Конституции, позволившей Путину идти на четвертый срок, был её отец.

"Один из трех авторов нынешней конституции, в том числе слова "подряд" в знаменитой 81-й статье, которая фактически позволяет одному человеку бесконечное число раз избираться президентом России, – это Анатолий Александрович Собчак", — едко заметил политик в Telegram.

Статья 81-я Конституции РФ звучит так: "Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд". Получается, что выдвижение Путина основному закону не противоречит. Между его первыми двумя президентскими сроками был перерыв на четыре года — тогда пост главы государства занимал Дмитрий Медведев.