Хроника событий Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут УЕФА испугался военного положения на Украине Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО» СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

Порошенко рассказал о своем «наследстве» и не сахарной жизни

Главное его достижение за четыре года – пять траншей МВФ

28.02.2018 в 19:06, просмотров: 5567

Во время внеплановой так называемой Большой пресс-конференции президента Украины журналисты узнали, что паспорт у Саакашвили Порошенко не отбирал, на Мальдивы он летал под своей фамилией и за свой счет, а за годы президентства стал только беднее. Вряд ли репортеры, спешно собравшиеся в «Мистецком Арсенале» для общения с главой государства, поверили гаранту. Но других ответов на острые вопросы у него для них все-равно не было.

Порошенко рассказал о своем «наследстве» и не сахарной жизни
Фото: facebook.com\Петро Порошенко.

Еще перед началом встречи журналисты гадали, почему Порошенко вдруг срочно понадобилось давать ежегодную Большую пресс-конференцию так спешно и вне плана. Ведь о том, что глава государства готов поговорить, СМИ незалежной узнали буквально накануне. Многие региональные издания даже не успели аккредитовать своих представителей. Однако и без этого народу в зале хватало, набралось аж 200 журналистов. Репортеры в ожидании гаранта, который задерживался минут на десять, обсудили скудненький фуршет — на столах стояло много воды и лишь по одной тарелочке с печеньем на каждом. К тому же в зале был дикий холод — на отоплении тоже​, видно, решили сэкономить.

Перед тем, как начать отвечать на вопросы, Порошенко коротенько изложил свое видение «вызовов -2018 года». Из вступительной речи следовало, что безвиз у страны никто не отнимет, Россия - «оккупант», потому что « агрессивно закрыла» свои рынки от Украины, из-за чего украинская экономика просела на 20%, а на Донбасс нужно срочно вводить миротворцев. Между делом проехался по потенциальной противнице на президентских выборах Юлии Тимошенко, которая «делает селфи с российскими послами», пока сам Порошенко в поте лица выскребает у США летальное оружие.

Надо сказать, что украинских журналистов мало волновали «достижения», о которых во вступительном слове отчитался президент, как то — медицинская и пенсионная реформа, создание Нацбюро финансовой безопасности и прочие сомнительные нововведения. Людей интересовали миротворцы, коррупция, рост национализма в стране. Порошенко считает, что миротворцы на Донбассе нужны, но "в миссии не могут принимать участие страна-агрессор или страны-соседи", - сказал Порошенко. Получается, что не только России, но и Белоруссии, Польше, Венгрии, Румынии президент отказал в праве умиротворять Украину. Зато гарант отметил, что через несколько недель в страну начнутся поставки летального вооружения. Как это связано с необходимостью срочного введения миротворцев — не пояснил.

Журналисты то и дело пытались «укусить» Порошенко, задавая ему неудобные вопросы. Например, кому он оставлял страну, когда тайком летал на Мальдивы. "Границу я пересекал по своей фамилии, по своему паспорту, оплачивал и самолет и отель со своего банковского счета в украинском банке и в поданной декларации вы сможете в этом убедиться. На это не было потрачено ни одной копейки из украинского бюджета" — раздраженно отвечал президент. Уточняющий вопрос : « почему вашего имени нет среди пассажиров, зарегистрированных в аэропорту в день вылета на Мальдивы», Порошенко жестко парировал. "Вы не имеете доступа к базе данных пограничников". Хотя журналисты, проводившие расследование об отпуске президента, ссылались как раз на официальный ответ пограничной службы. Еще больше огорчил Порошенко вопрос: "Как так выходит, что в стране все плохо, а у вас все хорошо?Осознаете ли вы свое ценностное несоответствие посту президента?". На это глава Украины ответил, что когда избирался президентом был гораздо богаче. А в ЛДНР люди живут еще хуже, и вообще, олигархи при нем стали платить налоги. «Я не хочу обсуждать свою жизнь. Она не сахар" — пытался разжалобить репортеров Порошенко. Никто почему-то не всплакнул...

Естественно, было много вопросов относительно предстоящих выборов. Порошенко заявил, что решение об участии в выборах он будет принимать тогда, когда избирательная компания начнется». При этом в другом ответе почему-то сообщил, что реванша он не допустит и похвастался, что « не проиграл еще в своей жизни ни одной предвыборной кампании". Учитывая, что за его спиной лишь одна предвыборная президентская кампания, непонятно, что он имел ввиду. Может, многочисленные выборы в Парламент, куда он шел в списке депутатом?

Из рассуждений Порошенко так же стало понятно, что никакого потепления отношений с Польшей ждать не стоит. На вопрос польского журналиста об отношении к «антибандервскому» закону, президент Украины ответил: «Мы сами определимся, каких героев чтить». В общем, Бандера дороже дружбы с соседом...

На резкий вопрос журналистки: «как Вы может брать деньги с Запада и одновременно отбрасывать рекомендации Запада по тому же антикоррупционному суду?” Порошенко привычно дал «ассиметричный ответ» : «Я горжусь, что являюсь первым украинским президентом, при котором мы имеем уже пять траншей МВФ". Он заметил, что транши выделяются при соблюдении условий. Однако всем известно, что Антикоррупционного суда на Украине как не было, так и нет.

В украинских соцсетях уже активно обсуждают некоторые особо знаковые реплики Порошенко. Например, фраза о том, что "мы получили в наследство в 2014 году смертельно больную экономику страны", многих просто ввела в ступор. Если тогда она была смертельно больной, то упав в несколько раз за минувшие годы, экономика страны, получается, уже просто разложилась в могиле? И что тогда делать? “В 2014-ом мы получили безвозвратно душевнобольного тебя", - написал по этому поводу в соцсетях адвокат Андрей Смирнов.

В общем, никто так до конца и не понял, зачем Порошенко срочно созывал народ для общения. Не для того же, чтобы в очередной раз рассказать, как он много сделал для страны, но никто этого почему-то не ценит, потому что — не видит.

Украинский кризис. Хроника событий