Путин рассказал о своих дочерях, подлодке "Курск" и предательстве

Предвыборные тезисы, признания, шутки

11.03.2018 в 16:31, просмотров: 80841

За неделю до выборов президента президент предстал перед россиянами в новом информационном продукте. Только прозвучали откровения в интервью американскому NBC, заботливо переведенном и распространенном пресс-службой Кремля, как на следующий день в соцсетях был опубликован документальный фильм. Нет, не Оливера Стоуна, его очередную серию все же "запретили" к показу до 18 марта. Но журналиста Андрея Кондрашова, медийно поддержанного Дмитрием Киселевым. В фильме с лаконичным названием "Путин", собственно, сам Путин ответил на множество вопросов, в том числе оторванных от нынешней повестки. Были подняты темы прошлых лет, прозвучали неожиданные признания. И, конечно, традиционные шутки.

Путин рассказал о своих дочерях, подлодке
фото: kremlin.ru

Одной из первых злободневных, хоть и набивших оскомину, тем стал крымский вопрос. В очередной раз Путин был вынужден категорически ответить: нет, Крым из России уже никуда не уйдет.

"Вы что с ума сошли что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда".

Еще одно банальное – о попытках иностранных государств навязать России свою игру и роль в ней. Отвечая на вопрос о навязываемом стране месте, глава государства процитировал к/ф "Джентльмены удачи", тот эпизод, где сокамерник говорит герою Леонова про "место у параши".

"По сути, как бы грубо это ни звучало, после распада Советского Союза это и есть способ поведения в отношении России. Мы в целом не согласны с такой постановкой вопроса".

Тут же Путин отметил, что в те, 90-е, годы внутренние конфликты в стране искусственно подпитывались заграничными врагами как раз с этой целью.

Еще о событиях дней минувших. Оказывается, во время сочинской Олимпиады могла произойти трагедия. Путин рассказал, что в день открытия Игр, когда вместе с делегатами МОК ехал на стадион "Фишт", ему доложили о возможном захвате пассажирского самолета. Борт летел из Украины в Турцию, экипаж сообщил, что произошла попытка захвата и предполагаемые террористы якобы требуют посадить лайнер в Сочи. Путин признался, что в течение нескольких минут, пока происходило уточнение информации, он был вынужден обдумывать решение о приказе сбить самолет, одновременно заверяя иностранных спортивных функционеров, что все в порядке.

"Раздался второй звонок, и тот же самый руководитель штаба по линии безопасности сказал, что это была пьяная выходка".

Спустя почти 18 лет после знаменитого интервью Ларри Кингу Путин более подробно ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой "Курск". По словам российского лидера, причиной гибели субмарины и ее экипажа стал общий упадок, в котором в те годы находилась российская армия.

"Мы хорошо знаем, в каком состоянии тогда находилась армия. Поэтому, откровенно говоря, ничего удивительного в этом нет, но трагедия колоссальная".

Зато сегодня армия в порядке: новейшие вооружения ("Я залезал, смотрел в танк "Армата", это часть работы главнокомандующего"), успехи в обеспечении мировой стабильности (речь про Сирию), героизм военнослужащих.

"Наша армия не просто возродилась, мы создали новую армию".

Не обошлось без личных вопросов. Что никогда нельзя простить? – Предательство. Чего ни в кое случае нельзя делать с противниками (да и вообще ни с кем)? – Ставить в безвыходную ситуацию, так как безвыходных на самом деле не бывает. Путин вспомнил историю из детства, как в подъезде наткнулся на здоровую крысу и попытался ее прогнать. В итоге животное оказалось в углу, но вместо того, чтобы сдаться, начало нападать и погнало будущего президента страны по пролетам, пытаясь вцепиться в голову. Путин усвоил на всю жизнь: "Лучше никого не загонять в угол".

Еще из детства. Был хулиганом, не брали в пионеры, но начал перевоспитываться, когда принял решение направить бившую ключом энергию в созидательное русло – в спорт, за что сегодня агитирует всех россиян. "Стал заниматься борьбой, самбо, дзюдо, начал постепенно меняться, лучше учиться". Правда, найти занятие по душе оказалось непросто: понял, что нужно идти в борьбу, когда лечил сломанный на боксерском ринге нос. Тогда же понял, что хочет работать в органах. Профессия разведчика была выбрана в том числе из-за ее романтичности.

"Один-два человека могут повлиять на ход целых сражений, на судьбы тысяч людей. Это такая романтика служения Отечеству".

Что касается энергии, она с годами не иссякла – что уж там, не комплимент, факт. На вопрос о том, как удается поддерживать такую работоспособность, есть ли секретная чудодейственная таблетка, Путин ответил в мотивирующем ключе.

"Это уверенность в правильности того, что делаешь, и готовность посвятить этому жизнь".

О спорах: "Лучше бы не делать этого (спорить с Путиным), конечно".

О предках: "Дед работал поваром сначала у Ленина, потом у Сталина, в одной из подмосковных дач, в Горках" (это уже было на днях, про рабоче-крестьянские корни).

О дочерях: "Они трудоголики. Они очень любят свою страну, гордятся". По словам Путина,  родители воспитывали его в атмосфере любви и поддержки, "я того же желаю и своим дочерям". Но так как девочки уже выросли, теперь их счастье и любовь зависят в большей степени от них самих: "Ну, а как уж они будут строить свою личную жизнь, они уже взрослые люди".

О друзьях: таковыми становятся те, кто не способен на предательство (тема поднята во второй раз, хотя, говорит, его никогда не предавали). Есть иностранные товарищи. Например, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, тот в фильме заявил, что считает должность Путина самой сложной в политике. Ну, еще разве что Папе Римскому непросто. А нынешняя канцлерин Ангела Меркель иногда привозит Путину "несколько бутылочек раденбергского пива".

О покушениях: "Вы думаете, об этом надо говорить?" Но все же рассказал, как в ночь на 1 января 2000-го летел в Чечню, на место гибели псковских десантников. Сначала обстреляли борт ("Решил, что это на самом деле салют"), потом подложили фугас, но обошлось.

О слабостях: "Когда человек выходит из себя, он проявляет слабость. Человек в моем положении не имеет права слабость проявлять". Тут любопытно: в фильме одноклассник Путина рассказал о подоплеке знаменитой фразы "мочить террористов в сортире". По словам Виктора Борисенко, он однажды спросил товарища, отчего же так грубо. Тот ответил: "Ну, достали, один и тот же вопрос задают, долбят. В общем, сорвался".

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.