Бизнесмен Чичваркин рассказал о слежке «Штирлица» с семечками

При этом предприниматель заявил, что в Лондоне чувствует себя намного безопаснее

13.03.2018 в 16:11, просмотров: 26234

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, в 2009 году эмигрировавший из Москвы в Лондон, пожаловался на шпионаж. В интервью газете New York Times бизнесмен заявил, что оказался «под колпаком» у российских спецслужб вскоре после переезда в столицу Великобритании.

Бизнесмен Чичваркин рассказал о слежке «Штирлица» с семечками
фото: соцсети

Перебравшиеся в Лондон россияне встревожены тем, что даже в британской столице находятся под пристальным наблюдением Кремля, пишет New York Times.

В статье утверждается, что агенты российских спецслужб следят за теми, кто был связан с президентом Владимиром Путиным, и теми, кто выступил против него.

Один из собеседников издания, предприниматель Евгений Чичваркин рассказал, что заметил слежку за собой вскоре после переезда в столицу Соединенного Королевства: два или три человека по несколько часов стояли в 90 метрах от входа в его дом.

Приглядевшись, Чичваркин заметил, что «шпионы» лузгают семечки, а эта привычка, отмечает NYT, характерна «для жителей российской глубинки». «Штирлиц прибыл», — прокомментировал появление «гостей» Чичваркин, намекая на героя киносаги «Семнадцать мгновений весны».

Впрочем, бывший владелец «Евросети» признается, что в британской столице в любом случае чувствует себя в большей безопасности, чем в Москве. По словам Чичваркина, в Великобритании представители российских спецслужб ограничены в действиях. «В Москве они могут использовать оружие», — полагает бизнесмен.

В 2008 году Евгений Чичваркин продал компанию «Евросеть» Александру Мамуту и позже покинул Россию. После переезда в Лондон бизнесмена обвинили в похищении человека и вымогательстве. Уголовное дело против Чичваркина было закрыто в 2011 году, однако он пока не хочет возвращаться на родину. Сейчас предприниматель владеет винным магазином Hedonism Wines в Лондоне.