Саакашвили потребовал возобновить против него уголовное дело

Адвокаты политика назвали решение ГПУ «формализмом»

13.03.2018 в 17:49, просмотров: 1967

Генпрокуратура Украины приняла решение приостановить досудебное расследование уголовного дела против бывшего главы Грузии и Одесской области Михаила Саакашвили, которого подозревают в содействии преступной организации. Однако самого политика такое решение не устраивает и он настаивает на продолжении расследования, чтобы вернуться на Украину и «защитить себя до конца». Кроме того, политик заявил, что собирается добиваться ареста главы ГПУ Юрия Луценко, руководства СБУ, а также «трех свинорылых судей апелляционного суда».

Саакашвили потребовал возобновить против него уголовное дело
фото: кадр из видео

Как сообщает пресс-служба партии «Движении новых сил», расследование в рамках уголовного дела против Саакашвили приостановлено в связи с «необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества». По этой причине ГПУ направила в королевство Нидерланды, где сейчас проживает политик, запрос о «предоставлении международной правовой помощи для выполнения процессуальных и следственных действий с участием Саакашвили».

По мнению адвоката опального политика Руслана Чернолуцкого, своим решением Генпрокуратура расписалась в необоснованности подозрения против Саакашвили. Защитник усмотрел в действиях ведомства формализм, который заключается в том, что подозреваемого сначала выбрасывают за пределы Украины «вопреки законодательству», а затем просят о международном сотрудничестве. «Но с целью не потерять авторитет в обществе дело решили заморозить на неопределенное время». Адвокат сообщил, что защита намерена добиваться полного закрытия надуманного уголовного дела.

По словам самого экс-президента Грузии, прокуратура должна возобновить уголовное дело и дать ему возможность вернуться на Украину, чтобы он смог «защитить себя до конца». «Тут ситуация очень простая: они пробили очередное дно. Сейчас доказано, что не было никакого разговора с Курченко — был монтаж … Я требую, чтобы это дело возобновили, я требую пустить меня обратно в Украину», — заявил Саакашвили в интервью телеканалу NewsOne.

Ранее замгенпрокурора Евгений Енин рассказал о том, что ведомство попросило власти Нидерландов записать образцы голоса опального политика. Сам Саакашвили неоднократно отказывался предоставить запись своего голоса украинским следователям, занимающимся расследованием его предполагаемой связи с олигархом из окружения экс-президента страны Виктора Януковича Сергеем Курченко. По версии следствия, экс-президент Грузии получал деньги от бизнесмена, которые шли на финансирование акций протеста, «целью которых был захват государственной власти и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования, возобновления контроля над активами». Как заявлял «МК» замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов, это дело дало Саакашвили «своеобразное второе дыхание в борьбе с Порошенко».

Эксперты рассказали «МК», что у Саакашвили появился законный способ вернуться на Украину, но на практике это работать не будет.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

- Все эти аресты, отпускания, заведение уголовных дел и их закрытие — индикатор того, что вокруг Саакашвили идет определенная борьба. И не в Киеве, а в Вашингтоне. С подачи одних его задерживают, а с подачи других — отпускают. Есть в США силы как заинтересованные в том, чтобы сохранить власть президента Украины Порошенко, так и те, кто видит в его кресле другого человека. Все эти странные действия отражают это противостояние. Если кто-то влиятельный в Вашингтоне захочет, чтобы Саакашвили вернулся на Украину, то он вернется.

Ростислав ИЩЕНКО, украинский политолог:

- Саакашвили сейчас в Нидерландах и не представляет интерес для украинской власти, поэтому дело закрыли. Думаю, что это информационно-политические игры, при чем с обеих сторон. У Саакашвили есть законные способы вернуться на Украину, поскольку ГПУ возбудило уголовное дело, а затем приостановила. Таким образом, Саакашвили может потребовать возможности оправдаться в суде, но на практике это, конечно, работать не будет. В том числе, вернуться ему не дадут его же политические сторонники, которые не заинтересованны в лишней конкуренции — они там и «сами с усами».