"Отравление Скрипаля - дело рук беглых олигархов"

Разведчик Михаил Любимов эмоционально оценил дело об убийстве экс-полковника ГРУ

14.03.2018 в 20:11, просмотров: 17336

Обвинения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по делу об отравлении агента SIS, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в адрес России «МК» попросил прокомментировать ветерана нашей разведки, известного писателя и журналиста Михаила Любимова. В 1961–1965 годах он был сотрудником резидентуры в Лондоне, после высылки из Англии работал в Дании, а затем возглавлял англо-скандинавский отдел ПГУ КГБ.

Сергей Скрипаль с женой и дочкой у дома.

— Думаю, с высоты своих лет — а живу я немало, все-таки был начальником отдела разведки, не последняя должность, — имею право твердо заявить: за все время после смерти Сталина и после убийства Бандеры в 1959 году мы ни одного предателя не уничтожили. Ни од-но-го! Все они прекрасно живут за границей, я даже могу дать их адреса — к примеру, Гордиевского, моего бывшего заместителя.

Правда, в свое время мы участвовали в убийстве Маркова. Это участие заключалось в том, что мы по просьбе Тодора Живкова (в то время — генеральный секретарь ЦК компартии Болгарии. — «МК») передали болгарам зонтик. Это было. Но и то Андропов всеми силами этому сопротивлялся. Он вообще боялся таких вещей. Было еще убийство Хафизуллы Амина (афганский политический деятель, глава Революционного совета Афганистана. — «МК»). Но это был военный переворот с введением войск, так что это вообще, как говорится, из другой оперы.

И сейчас я заявляю — на кону стоит моя честь офицера: ничего подобного тому, в чем нас обвиняет Тереза Мэй, наша разведка не делала. Сейчас вот выступил Жорес Медведев (советский диссидент, ученый-биолог и писатель. — «МК»), который живет в Англии. Он считает, что это — дело рук беглых олигархов. Я придерживаюсь такой же версии. И вообще считаю, что хватит всерьез обсуждать всю эту чушь: газы, яды… У нас в разведке после смерти Сталина было распущено подразделение, которое могло бы заниматься подобными вещами за рубежом. Взамен этого создали другой отдел, где ничего даже близкого связанного с отравляющими веществами не было. Нас никогда не учили пользоваться и применять какие-то газы или яды. Я не знаю сотрудников разведки, которые были бы с этим знакомы.

Но сейчас смотрите, что происходит? В течение уже нескольких лет случаются убийства наших людей в Англии. Березовского убили, это сто процентов. Я его знал — не тот он человек, который мог бы совершить самоубийство. Бадри Патаркацишвили — его зама — тоже убили. Следом идет большая череда, включая Литвиненко. Это вообще все полууголовная группа лиц — еще те ребятки… Вот теперь на днях умер, как говорят, от удушья, Глушков — очередной соратник Березовского.

А потому я считаю, что наш МИД не чесаться должен и полемику вести по поводу всяких отравляющих газов, а обязан официально запросить власти Великобритании: что происходит? Почему в Англии убивают русских?

Об этом же, между прочим, в английском парламенте говорят лейбористы. А у нас на телевидении все негодуют, обсуждают ядовитые газы и всевозможную бредятину, которую озвучивает Тереза Мэй. Какой в этом смысл? В результате большинство населения убеждено, что наша разведка действительно этим занимается, — посмотрите опросы, которые это подтверждают. Но я как офицер разведки твердо заявляю: ничем подобным мы не занимались.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.