Собчак может сняться с предвыборной гонки: "Беременность — не болезнь"

Психологи считают, что первым лицам государства интересное положение никогда не мешало

15.03.2018 в 20:08, просмотров: 9506

СМИ сообщили о возможной второй беременности Ксении Собчак: дескать, именно с этим связано ее необычное нервное состояние на дебатах кандидатов в президенты.

"МК" расспросил специалистов, что они об этом думают, как часто дамы в интересном положении становятся главами государства и уходят ли в связи с этим со своих постов.

Собчак может сняться с предвыборной гонки:
фото: Геннадий Черкасов

Шесть лет назад в соседней Германии министр по делам семьи Кристина Шредер, сообщив о том, что скоро родит, даже получила публичные поздравления от Ангелы Меркель.

Что ж, женщина беременную женщину всегда поймет. Но стоит ли так рисковать? Например, впадать в истерику по телевизору...

Беременность — не болезнь! А для того, чтобы довести себя до истерики, не обязательно быть беременной, - считает Лилия МИХАЙЛОВА, клинический психолог. - Все зависит от эмоционального настроя, психической закалки и адекватной оценки ситуации.

- Но всегда же говорят, что беременным нельзя нервничать.

- Нет, для ребенка это не опасно. Он получает питание через мать. Для него опасно: кровотечение, нарушение плацентарной оболочки, кислородное голодание. Эмоции он не испытывает. А волнение матери не причина для выкидыша.

- Но ведь гормоны все равно влияют на ее душевное состояние?

- Она вполне может вести полноценный образ жизни. В том числе и занимать важные государственные посты. Другой вопрос, нужен ли нации лидер, рыдающий на публике? Хотя... В случае с Собчак, даже если она и ждет ребенка, не думаю, что это настоящая истерика. Не похоже. Слезы и капелька актерского мастерства обеспечивают прекрасный выход из сложной ситуации. Все знают, что дебаты — это спланированный спектакль.

- Но Ксения никогда не рыдала на публике. Она известная «железная кнопка».

- Как психолог - не думаю. Она всегда довольно эмоционально реагировала на критику, кричала, отбивалась словами. Я же говорю, артистка! Красиво проигрывает. В любом случае, если она действительно беременна, у нее есть законное право сняться с предвыборной гонки.

Однако беременные высокие лица – оказывается, не такой уж и феномен. Так премьер-министра правительства Новой Зеландии 37-летняя Джасинда Ардерн беременна как раз в настоящий момент, ее ребенок должен появиться на свет в июне. При этом она уже сейчас говорит о том, что в декрет уйдет будущий отец младенца — он же известный телеведущий программы о рыбалке «Рыба дня». Ибо сама Ардерн, увы, не имеет право подвести своим вынужденным отпуском недавно сформированный кабинет министров. Максимум, что она может себе позволить — несколько недель простоя.

Кстати, премьерша очень извинилась за то, что так получилось, перед всеми новозеландцами — о том, что в семье грядет пополнение, Джасинда узнала всего лишь за неделю до того, как заняла столь высокий пост, но не смогла от него отказаться (ибо на нее возлагали большую надежду ее однопартийцы), первое время госпожа Ардерн тщательно скрывала свое состояние от публики, отчаянно борясь с утренней тошнотой, которая не покидала ее все то время, пока она обсуждала состав нового правительства, и очень беспокоилась, что подчиненные обратят внимание на то, как много она стала есть.

Еще одной ждущей ребенка главой страны задолго до этого в 1990-м году стала лидер Пакистана Беназир Бхутто. У нее родилась дочь. К слову сказать, больше беременных выборных руководителей государств (в отличие от королев) история не знает.

Беременных же министров сегодня хоть пруд пруди. Самая известная из них 37-летняя министр обороны Испании Кармен Чакон принимала военный парад, находясь на седьмом месяце. Она родила сына Мигеля, не отрываясь от должностных обязанностей. Сейчас мальчику шесть лет. К сожалению, сама Кармен умерла в апреле прошлого года от врожденного порока сердца.

Летом прошлого года в шестой раз матерью стала министр образования Эстонии Майлис Репш. А в январе 2018-го родила третью дочь и глава латвийского Минздрава Анда Чакша. Причем хоть беременность и не болезнь, но объявление о ее состоянии вызвало в республике определенный юридический коллапс: дело в том, что по местному законодательству, в регламенте правительства не прописано положение, по которому тот или иной министр может находиться в интересном положении. И непонятно было, то ли отправлять ее в декретный отпуск, то ли в отставку ради интересов страны. Говорят, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис был настолько обескуражен этим известием, что даже отказался комментировать эту новость журналистам. В итоге Анда все-таки ушла в декретный отпуск, но всего на полтора месяца.