Врачи пожаловались Путину на «сумасшедшего из ведомства Силуанова»

На встрече с президентом Леонид Рошаль поднял проблему финансирования медицины

16.03.2018 в 18:51, просмотров: 45829

Владимир Путин собрал в Санкт-Петербурге медицинский консилиум, чтобы обсудить, чем наполнить новые "майские указы", подготовку которых на этой неделе начали министерства и ведомства. Главная просьба врачей - не снижать объемы финансирования (отдельно досталось Силуанову, о котором резко высказался Леонид Рошаль). Кроме того, медики попросили Путина защитить их от нападок недовольных пациентов.

Врачи пожаловались Путину на «сумасшедшего из ведомства Силуанова»
фото: kremlin.ru

На круглый стол с Владимиром Путиным прибыли 25 региональных медиков - в основном главврачи национальных исследовательских центров и областных больниц. Путин подчеркнул, что встреча носит сугубо "производственный характер", но имеет особое значение: важно узнать, что ее участники думают о предложениях, прозвучавших в "медицинской" части послания Федеральному собранию, и сформировать задачи на следующие 6 лет.

"Только что вышли мои поручения правительству, сейчас начнется подготовка конкретных указов по разным отраслям, в том числе по здравоохранению. Мне хотелось бы послушать ваши соображения и рекомендации, что мы должны в ближайшее время сделать", - сказал ВВП. Он подчеркнул, что в современном мире здравоохранение становится экономической категорией, поскольку на новые вызовы больной человек реагировать просто не в состоянии. "Без здорового человека невозможно решить ключевую задачу любого государства, и нашего в том числе, - сохранение и развитие нации", - добавил президент.

Медики заверили, что готовы выполнить возложенную на них миссию, но при условии нормального финансирования со стороны государства. "В послании мы услышали, что к 2025 году планируется поэтапно довести финансирование здравоохранения до 5% ВВП, если, конечно, СилуЯнов что-нибудь опять не придумает, как это раньше было с зарплатами", - старательно коверкая фамилию министра финансов Антона Силуанова заявил Леонид Рошаль. По словам врача, "один сумасшедший из ведомства СилуЯнова" считает, что никаких 5% ВВП на медицину не нужно, хватит и 2,8% ВВП.

- Вы не думайте, в правительстве нет врагов здравоохранения! Не надо никого ругать, - заступился за Минфин президент, - Это вопрос счета. Если посчитать финансирование за счет всех источников, включая внебюджетные, то уже сейчас будет больше 5% ВВП. За счет бюджета, конечно, гораздо меньше, но мы будем делать так, чтобы оно увеличилось - реально, а не на бумажке.

По словам Путина, частная медицина должна только "дополнять" общие усилия государства по развитию здравоохранения, но не "заменять" их. Что касается зарплат, то они, действительно, не везде вдвое превышают средние по экономике, как это было обещано в майских указах 2012 года. "Но если бы планка не была зафиксирована, то и сегодняшнего результата не было бы", - уверен ВВП. Главное, что есть движение вперед, и этот тренд правительство постарается сохранить в течение ближайших 6 лет.

Рошаль посетовал, что последнее время медики стали испытывать заметное давление со стороны общественности. Лечить стали лучше, а претензий больше: увеличивается количество жалоб, уголовных дел и даже нападений на врачей и медперсонал. "Настроение у врачей не очень хорошее. Наша профессия становится опасной", - пожаловался Путину Рошаль.

- Как говорили в известном фильме: всех не пересажаете! Так что бояться нечего, - пошутил ВВП. А по-серьезному добавил, что безопасность медиков - превыше всего - в случае необходимости ответственность за нападение на медицинских работников может быть усилена.

По сложившейся в стране традиции не обошлось и без чисто профессиональных просьб. На встрече был поднят вопрос о необходимости организовать обучение специалистов, занимающихся реабилитацией пациентов (логопедов, дефектологов и тд), в медицинских вузах. А также о производстве специализированных детских препаратов - сейчас врачи, как правило, назначают детям дозу от взрослого лекарства, которую трудно правильно рассчитать.

Один из участников консилиума попросил Путина пролоббировать закон о йодировании соли. По словам медика, россияне в среднем потребляют в три раза меньше йода, чем нужно, а это "не только проблемы щитовидной железы, но и интеллектуального развития". Президент припомнил, что законопроект о йодировании соли пытались провести через Госдуму еще в 2013 году, но, опасаясь удорожания, восстали производители. "У нас много регионов вдали от моря. Люди нуждаются в йоде, поэтому надо, конечно, к этому вернуться", - согласился ВВП.

Сам Путин не на шутку заинтересовался проблемой детской вакцинации: появилась мода не делать прививок, откуда это идет? Врачи сказали, что не знают, но тенденция на лицо: все больше и больше родителей не соблюдают прививочный календарь. "В некоторых странах детей без прививок не берут в детские дошкольные учреждения", - напомнил президент, отметив, что принятие административных решений у нас тоже возможно, но делать это надо аккуратно, "без окриков". "Нужно разъяснять людям, к чему может привести такое поведение", - посоветовал медикам глава государства.

Читайте материал «Врача осудили на 2 года за ночь пациентки в больнице»