Хроника событий Политолог объяснил, зачем Путина пригласили на свадьбу Пять увлекательных фактов о вылете "Спартака" из Лиги чемпионов Эксперты раскрыли тайный смысл антироссийских санкций: США пошли на хитрость США ввели санкции против ряда компаний России и КНР из-за КНДР Рухнувший рубль испортил россиянам отдых: зарубежные путевки станут недоступными

«Они придут за тобой»: британский знакомый Скрипаля пожаловался на угрозы

По данным СМИ, политэмигрант получил два анонимных письма по электронной почте

19.03.2018 в 14:08, просмотров: 6692

Российский бизнесмен Валерий Морозов, получивший в 2011 году политическое убежище в Соединенном Королевстве, пожаловался на поступающие ему угрозы убийством. Об этом пишет Business Insider UK.

«Они придут за тобой»: британский знакомый Скрипаля пожаловался на угрозы
фото: AP
Британские полицейские ведут расследование.

По информации издания, 63-летний Морозов получил два анонимных письма по электронной почте. В первом сообщалось: «Они пришли за Сергеем, они придут и за тобой». Гражданин России не ответил на весточку и спустя небольшой промежуток времени получил второе послание: «Тебе наплевать на то, что с тобой случится? Ждем твоего подтверждения».

После этого бизнесмен, проживающий на данный момент в Гилфорде (графство Суррей), обратился к сотрудникам правоохранительных органов. Полицейские обеспечили ему охрану. Кроме того, отмечается, что, в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля и загадочного ухода из жизни соратника Бориса Березовского Николая Глушкова, силовые структуры Великобритании вышли на других эмигрантов из России, чтобы обсудить с ними вопросы безопасности.

По данным из открытых источников, Валерий Морозов в прошлом был совладельцем проектно-строительной компании «Москонверспром», которая получила подряд на возведение одного из объектов Олимпиады-2014 в Сочи. Предприниматель заявлял, что у него произошел конфликт с застройщиком по причине его отказа принимать участие в схемах «распила» государственных средств. Вместе с разногласиями наложились его неоднократные обращения в правоохранительные органы по поводу коррупционных действий в высших эшелонах власти. После того как Морозова стали преследовать сотрудники силовых ведомств, он покинул территорию Российской Федерации из-за опасений за собственную жизнь и получил политическое убежище в Соединенном Королевстве.

Читайте материал: Улики в деле Скрипаля «тают»: Лондон начал заигрывать с Москвой

Ранее немецкое издание Der Spiegel публиковало интервью с Валерием Морозовым, из которого следовало, что он был знаком с Сергеем Скрипалем. Их встреча состоялась в Лондоне.

4 марта нынешнего года экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы по причине отравления в Солсбери нервно-паралитическим газом «Новичок». Сейчас они находятся в критическом состоянии. Незадолго до произошедшего СМИ писали, что Скрипаль обращался в полицию с подозрением на угрозу убийства.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сообщил, что отравление Скрипалей санкционировано по личному указанию президента России Владимира Путина. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов. По ее словам, сотрудники российской дипмиссии работают на российскую разведку. Также британские власти заморозятт все контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, по заявлению Мэй, будет усилена работа таможенной службы и охрана государственных границ. Дополнительно внесут ряд законопроектов против шпионажа, а антироссийские санкции пересмотрят. Кроме того, ни правительство Британии, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России ,который пройдет в июне 2018 года.

В МИД России сообщили, что расценивают слова британского премьера Терезы Мэй о мерах «наказания» Москвы как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального диалога между странами, а также пообещали скорейшие зеркальные меры. Россия, в частности, заявила о высылке 23 британских дипломатов.

Сергей Скрипаль был осужден российским судом за государственную измену и выдан Великобритании в рамках так называемого обмена шпионами.

02:00

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.