Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Тереза Мэй в вопросе бомбардировки Сирии обошлась без советов Порошенко

12.04.2018 в 12:10, просмотров: 6884

На сайте правительства Великобритании появился релиз по случаю вчерашней телефонной беседы премьер-министра Терезы Мэй с главой Украины Петром Порошенко. На Украине рассчитывали, что Порошенко убедит пани Терезу в необходимости поддержать возможные решительные действия США в Сирии, вплоть до ракетной атаки на главные военные базы армии Башара Асада.

Как можно понять из текста официального документа, рекомендованного украинцам для прочтения пресс-секретарем Порошенко Святославом Цеголко, глава британского правительства "не повелась" на пылкие заверения украинского лидера в решимости постсоветской республики "по-прежнему стоять плечом к плечу с Великобританией перед лицом российской агрессии". 

Тереза Мэй постаралась тактично перевести разговор к темам, которые куда более слабой в экономическом и военном отношении Украине ближе и понятнее.

Британский премьер, в частности, поблагодарила Порошенко "за поддержку и высылку тринадцати российских дипломатов". Этот шаг Украины, по ее словам, "не просто мощный сигнал солидарности с Великобританией, но и приверженность нашей коллективной безопасности". "Широта и масштабы международного реагирования на Солсбери" (где 4 марта неизвестные лица отравили неким химическим реагентом Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, гражданку РФ - авт.) якобы направили всем "четкий месседж о том, что неправомерные действия России не будут допускаться". Трагедию в Солсбери Мэй назвала "лишь последним актом в характере поведения России, в котором проявляется пренебрежение к основанной на незыблемых правилах международной системе". 

Украинский кризис. Хроника событий