Выход Украины из СНГ, анонсированный Порошенко, пойдет Содружеству на пользу

Представители незалежной готовятся к отъезду из Минска

12.04.2018 в 17:25, просмотров: 2347

Президент Украины Петр Порошенко попросил Кабинет министров подготовить предложения по выходу страны из СНГ. По его словам, это должно стать ответом на «агрессию России». Ответ, прямо скажем, затянулся. Ведь официальной датой «агрессии» Украина считает 2014 год. Но лишь спустя четыре года незалежная решила таки разорвать «последнюю нить».

Хотя, если по правде, нить эти уже настолько призрачная, что и рвать ее особо не придется. Просто нужно легально зафиксировать нынешнее положение дел.

Выход Украины из СНГ, анонсированный Порошенко, пойдет Содружеству на пользу
фото: pixabay.com

На самом деле Украина перестала принимать участие в делах СНГ еще в 2014-м году. Ее представители с тех пор не посетили ни одного саммита, не подписали ни одного документа. А если быть совсем точным, то за двадцать шесть лет существования Содружества, Украина так и не сподобилась ратифицировать Договор о вхождении в эту структуру. Однако преференциями, которые давало членство в СНГ, незалежная прилежно пользовалась. До тех пор, правда, пока не решила разорвать все экономические связи с Россией.

Сейчас же Порошенко просит Кабмин официально прекратить участие в уставных органах СНГ и окончательно закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске. Видимо, накладно стало содержать бесполезные структуры. Многие аналитики уже отреагировали на это сообщение известной поговоркой: «баба с возу».. В том смысле, что именно из-за наличия в Содружестве Украины, которая тормозила процесс интеграции, в свое время пришлось создавать параллельные объединения без ее участия - Таможенный Союз и ЕАЭС. Теперь же, когда все лишние «отшелушились», СНГ станет только мобильнее.

Вот как прокомментировал известие кандидат экономических наук, украинский политолог Александр Дудчак:

- Украина выходит из СНГ, так и не войдя в него. Несмотря на весь пафос нынешних заявлений, она так и не ратифицировала Договор, как и многие другие совместные документы. Тем не менее она пользовалась всеми привилегиями членства в Содружестве. До тех пор, пока сама не начала рвать экономические связи со странами СНГ. Не понятно, чего власти Украины хотят добиться этой очередной выходкой. Положение экономики страны и без того чересчур печальное.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.