"Покойся с миром": американцы "похоронили" Су-57

Американский специалист сравнил российский истребитель с F-35 ВВС США

28.04.2018 в 14:07, просмотров: 87857

Военный эксперт Себастьян Роблин перечислил плюсы американского истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35 Lightning II перед российским истребителем пятого поколения Су-57. Его статья опубликована в The National Interest.

фото: ru.wikipedia.org
Автор: Dmitry Zherdin.

В материале «Покойся с миром: у России и Индии были большие планы по созданию смертоносного истребителя. Что случилось?» Роблин сравнил летно-технические характеристики обеих машин.

«Хотя F-35 может уступать старым реактивным истребителям по кинематическим характеристикам, он обладает большей скрытностью, чем Су-57, более-менее готов к экспорту и оснащен высокотехнологичными датчиками и компьютерными системами, — отмечает эксперт.

Роблин пишет, что F-35 все еще имеет массу недостатков, которые, по его мнению, уже несущественны. Он, в частности, предположил, что к тому времени, когда начнутся серийные поставки американских истребителей заказчикам, проблемы будут решены.

Читайте материал: Приземление засекреченного Су-57 попало на видео

Говоря о трудностях, с которыми сталкивается Су-57, Роблин отметил, что их преодоление потребует не только огромных финансовых вложений, но и большого количества времени, главным образом в случае срыва совместной российско-индийской программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

FGFA стартовала в 2007 году, ее главными подрядчиками стали российское ОКБ «Сухого» с и индийская Hindustan Aeronautics. Стороны договорились о создании истребителя пятого поколения на базе нового истребителя пятого поколения Су-57. Российская сторона рассматривала сотрудничество с Индией по разработке истребителя пятого поколения как главный источник финансирования серийного выпуска Су-57.

В апреле СМИ писали, что Индия приостановила свое участие в программе FGFA.

В настоящее время Военно-воздушные силы Индии объявили тендер, предполагающий покупку 110 истребителей на общую сумму $20 миллиардов. В тендере, помимо российского «Рособоронэкспорта», принимают участие компании из стран Запада, в частности, Boeing, Lockheed Martin и SAAB. Считается, что главным конкурентом на поставки являются американские истребители F-16 и F-35.

Читайте материал: В «провале» Су-57 обвинили американский F-35