Почему встреча Трампа и Ким Чен Ына все же состоится

Эксперт: сказался настрой мирового сообщества

27.05.2018 в 13:48, просмотров: 2490

Милые бранятся — только тешатся. Эта поговорка как нельзя лучше описывает отношения лидеров США и Северной Кореи. Только в четверг казалось, что исторической встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына, намеченной на 12 июня в Сингапуре, не бывать. Но уже утром воскресенья оба главы государства подтвердили свое намерение участвовать в переговорах. Не иначе миротворческие усилия южнокорейского президента Мун Чжэ Ина увенчались успехом. За последнюю неделю он побывал и Вашингтоне, и на границе двух Корей, пытаясь убедить Ким Чен Ына и Трампа в том, что точку в корейской войне необходимо поставить в ближайшее время.

Почему встреча Трампа и Ким Чен Ына все же состоится
фото: AP

В субботу, 26 мая, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин неожиданно во второй раз поехал на встречу со своим северокорейским коллегой Ким Чен Ыном в приграничную деревню Пханмунджом. На этот раз лидеры враждующих государств не только пожали друг другу руки, но и сердечно обнялись, словно желая показать Вашингтону, как сильно они хотят заключить мир. Не исключено, что Трамп действительно оказался впечатлен.

«Мы ведем очень продуктивные переговоры с Северной Кореей о повторном назначении саммита, который, если он состоится, скорее всего, останется в Сингапуре в тот же день, 12 июня, и, если возникнет необходимость, будет продолжен в дальнейшем», — написал Трамп в своем Твиттере. В четверг Белый дом обнародовал письмо американского президента к северокорейскому лидеру, в котором говорилось о том, что Вашингтон вынужден отменить встречу из-за «исключительной агрессии и открытой враждебности», продемонстрированной в заявлениях официальных лиц КНДР.

Пхеньян в ответ поспешил заверить, что оставляет дверь для переговоров открытой. «Лидер Ким Чен Ын и я согласились, что саммит должен быть успешно проведен 12 июня, а наши усилия по денуклеаризации Корейского полуострова и установлении вечного мира не должны прекращаться», — поделился Мун Чже Ин после встречи с главой КНДР. Таким образом, и Трамп, и Ким Чен Ын подтвердили свое участие.

Но противоречия между Пхеньяном и Вашингтоном никуда не делись. Америка ранее настаивала на том, чтобы КНДР полностью отказалась от своего ядерного арсенала и даже намекала на некую экономическую помощь со своей стороны. Северная Корея отвергала такой сценарий, а намеки на то, что режим пошел на переговоры только ради американских «подачек», глубоко ее оскорбляли. «КНДР никогда не ожидала экономической помощи», — сказано в материале государственного агентства ЦТАК.

Все это прекрасно понимал Мун Чжэ Ин, призывая партнеров к гибкости и разработке «дорожной карты» по решению разногласий. «Я призвал Северную Корею и Соединенные Штаты подтвердить их взаимное желание (установить мир на полуострове — «МК»), делясь своими проблемами и взаимодействуя напрямую», — подчеркнул глава Южной Кореи, выразив надежду на то, что на предстоящем саммите удастся официально положить конец Корейской войне.

«Значение того, что было сделано президентом Южной Кореи ни в коем случае нельзя преуменьшать, — отметил в разговоре с «МК» академик РАН, советник РАН Геннадий Чуфрин. — Эта позиция выражает глубокую заинтересованность Сеула в продолжении диалога. Но очень важную роль в решение о проведении саммита сыграл общий настрой мирового сообщества, которое единодушно выступало за то, чтобы он состоялся. С моей точки зрения, причина заинтересованности Пхеньяна в переговорах заключается в том, что состояние войны, в котором фактически находится Корейский полуостров, крайне неблагоприятно сказывается на всех сторонах жизни населения Северной Кореи. Пхеньян давно выступает за проведение прямого диалога с Вашингтоном с тем, чтобы положить конец этой ситуации. То есть здесь много причин: и экономические, несомненно, но и политические, и социальные. Я лично очень надеюсь, что саммит состоится, но на практике действия Трампа трудно предсказать».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.