Политический кризис в Италии: дойдет ли до импичмента

Камнем преткновения стала кандидатура министра финансов

28.05.2018 в 15:13, просмотров: 1403

С марта итальянским политикам не удавалось сформировать правительство. В понедельник, 28 мая, стало понятно, что единственным выходом из политического тупика могут стать повторные выборы. Президент страны Сержио Матарелла отверг предложенный исполняющим обязанности главы правительства Джузеппе Конти кабинет министров. Его не устроила кандидатура министра финансов Паоло Савона, которого он посчитал слишком скептично настроенным по отношению к евро. В ответ Конти заявил о сложении полномочий, а лидеры популистских движений призвали к перевыборам и импичменту Матареллы.

Политический кризис в Италии: дойдет ли до импичмента
фото: pixabay.com

Неразбериха в политической жизни Италии началась в марте, когда парламентские выборы в стране выиграло популистское движение «5 звезд», которое позже объединилось с праворадикалами «Лига», чтобы сформировать правительство. Переговоры были сложными, но в итоге исполняющий обязанности премьер-министра Джузеппе Конти представил кабинет министров на утверждение президенту Сержио Матарелла.

Главу государства устроили все предложенные кандидатуры, кроме одной — министра финансов Паоло Савона. По мнению президента, его назначение на этот пост может повредить экономике страны. «Я просил назначить главой этого министерства авторитетного политика из партийной коалиции, который не считался бы сторонником линии, способной спровоцировать выход Италии из еврозоны, — объяснил свое решение Матарелла. — Неопределенность нашей позиции по поводу евро уже обеспокоила итальянских и мировых инвесторов, которые вкладывались в ценные бумаги и компании».

Матарелла получил пост президента при предыдущем, проевропейском правительстве. Победившие же на мартовских выборах партии, наоборот, в той или иной мере являются евроскептиками. Как и предложенный ими министр финансов Савона, известный экономист и университетский преподаватель, который ранее называл переход Италии на валюту евро «исторической ошибкой».

«Савона всегда был противником евро, — отметила в разговоре с «МК» профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова. — Матарелла просил другую кандидату, и они предлагались, «5 звезд» в том числе были с ними согласны, но Сальвини (лидер партии «Лига» — «МК»), по всей вероятности, хотел обострить ситуацию до предела, довести до досрочных выборов, поэтому намертво встал в защиту кандидатуры Савоны».

В итоге «технический» премьер Джузеппе Конти отказался от попыток сформировать правительство и вернул президенту свой мандат, а лидеры популистских движений призвали к новым выборам, которые ожидаются, вероятней всего, в сентябре-октябре. «Надеюсь, вскоре мы сможем дать итальянцам возможность сказать свое слово, но сначала мы должны прояснить ситуацию, — заявил лидер движения «5 звезд» Луиджи Ди Майо. — Сначала импичмент Матареллы, потом выборы».

«Вопрос об импичменте, конечно, может быть поставлен, но, по итальянским законам, это долгая процедура. Создается специальная парламентская комиссия, которая требует доказательства того, что президент является предателем. Поэтому такая процедура вряд ли будет запущена», — считает Татьяна Зонова.