Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Обмен журналистами: удастся ли вызволить Вышинского в обмен на Сущенко

Украинцу дали 12 лет за шпионаж

04.06.2018 в 18:22, просмотров: 2303

Мосгорсуд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в шпионаже. Бывший адвокат Марк Фейгин верит, что теперь его подопечного можно обменять на недавно задержанного главного редактора РИА «Новости Украины» Кирилла Вышинского, которого на Украине судят по делу о госизмене.

Обмен журналистами: удастся ли вызволить Вышинского в обмен на Сущенко
Сущенко и Вышинский. Фото: Кадр из видео / соцсети

Прокуратура требовала посадить украинца на 14 лет в колонию строгого режима, однако суд оказался более гуманным. При этом Сущенко отказался признавать свою вину. По его словам, все случившееся с ним было провокацией российских спецслужб.

ФСБ же заявляет, что журналистская «корочка» украинского СМИ во Франции для Сущенко лишь прикрытие. В России он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил России и Росгвардии. И на самом деле является сотрудником ГРУ Минобороны Украины в звании полковника. Украинские власти эти сведения опровергают.

Между тем из биографии Сущенко следует, что он является выпускником военно-инженерного танкового училища, а позже окончил Институт журналистики при Национальном университете им. Шевченко. Информационное агентство «Укринформ» сообщило, что он сотрудничает с агентством с 2002 года, а с 2010 года является их собственным корреспондентом во Франции. Однако журналист практически ничего не писал для своего агентства. Его последние статьи датировались 23 февраля и 14 июля 2016 года. Вместе с тем BBC опросила журналистов, с которыми мог потенциально столкнуться Сущенко на пресс-конференциях во Франции, и все они подтвердили, что практически ни одно мероприятие не проходило без его участия. Многие знают его именно как журналиста и возмущены его задержанием.

Как бы там ни было, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщила о готовности Киева обменять 23 россиян, осужденных за терроризм и угрозу территориальной целостности республики, на заключенных в России Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Павла Гриба и других украинцев. По ее словам, такое предложение Москве было сделано 30 мая в рамках переговоров Минской контактной группы. Будет ли в связи с этим освобожден обвиняемый в госизмене главный редактор РИА «Новости Украины» Кирилл Вышинский, который накануне заявил, что отказывается от украинского гражданства, и попросил о помощи Президента России Владимира Путина, парламентарий не уточнила.

Напомним, Сенцов и Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам колонии строгого режима за поджог офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма» в Симферополе. Клыха приговорили к 20 годам колонии строгого режима за участие в первой чеченской войне на стороне самопровозглашенной Ичкерии. По версии следствия, вместе с ним там воевали экс-премьер Украины Арсений Яценюк и бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Гриба задержали летом 2017 года в белорусском Гомеле. Оттуда сотрудники ФСБ отправили его в СИЗО Краснодара, где он до сих пор ждет суда по обвинению в подготовке террористических актов. В Белоруссию 19 летний юноша поехал, чтобы встретиться со своей возлюбленной 17-летней россиянкой, которая разделяла его неонацистские взгляды. До этого пара общалась только по переписке в социальных сетях, о содержании которой стало известно спецслужбам.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отказался комментировать возможность обмена 23 россиян на 4 украинцев. По его словам, этим вопросом занимается специальная рабочая группа в Минске, а также лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Следует отметить, что по итогам встречи 30 мая в Минске в ДНР заявили, что успеха в переговорах по обмену пленными добиться не удалось. О судьбе заключенных в России там не упоминали вовсе.

Читайте материал: В Киеве обокрали квартиру арестованного журналиста Вышинского: перевернули всё

Украинский кризис. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.