Накануне саммита Путин - Трамп в Хельсинки готовятся к катаклизмам: будут демонстрации

Финны приветствуют встречу, но не ее участников

03.07.2018 в 19:26, просмотров: 1700

Меньше двух недель остается до двустороннего саммита президентов США и России Хельсинки, намеченного на 16 июля. Этот город был выбран для переговоров неслучайно: именно там проходили исторические переговоры между Москвой и Вашингтоном еще со времен СССР. «МК» обратился к экскурсоводам, людям, которые знают Хельсинки лучше всего, чтобы узнать, как финская столица готовится к историческому событию и можно ли уже купить на улицах города сувениры с Трампом и Путиным.

Накануне саммита Путин - Трамп в Хельсинки готовятся к катаклизмам: будут демонстрации
фото: ru.wikipedia.org
Автор: KFP.

Вот что нам рассказала гид Евгения: «В газетах пишут, что по случаю саммита будет усилена охрана — за порядком будут следить около двух тысяч правоохранителей. Но пока на улицах Хельсинки все спокойно — все же до саммита еще две недели. По опыту прошлых мероприятий подобного рода могу сказать, что подготовка будет, скорее всего, вестись на высшем уровне, в самом городе будет мало что заметно.

В воскресенье, например, у нас проходил гей-парад — 100 тысяч человек: весь город был увешан радужными флагами. Вот это у них — тема! А по поводу серьезных мероприятий сувениров здесь, как правило, не бывает.

Саму встречу финны воспринимают положительно (хотя к двум президентам отношение неоднозначное): приедут иностранные гости, журналисты, в город потечет поток денег. Не исключено, что против саммита будут проходить демонстрации, но немногочисленные — человек 20-30. Вряд ли это осложнит переговоры, тем более, что саммит намечается не в центре города, а в пригороде».

Финский коллега Евгении Вальдо добавил в разговоре с «МК»: «Еще рановато говорить о подготовке к саммиту: у нас все делают немножко медленно. Но думаю, что тематические сувениры появятся в Хельсинки на следующей неделе. Дело в том, что для нас эта новость была неожиданной, мы недавно узнали об этом событии, а сувениры еще надо изготовить или закупить. А в целом финны гордятся тем, что именно Хельсинки был выбран для такой важной встречи, причем не в первый раз».

Американский портал Military.com отмечает, что Хельсинки был «очевидным» выбором места переговоров Трампа и Путина. «Финляндия была «третьей страной» между США и СССР во времена холодной войны, — цитирует агентство AFP финского эксперта по международным отношениям Тейя Тиликайнен, — она всегда подчеркивала свой нейтралитет и желала стать мостом между сверхдержавами».