ЦИК одобрил вопросы референдума о пенсионной реформе: «Флаг в руки»

Элла Памфилова: «Впереди большая работа»

08.08.2018 в 14:33, просмотров: 15542

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России одобрила три близких по тексту формулировки вопроса о пенсионной реформе, которые инициативные группы намерены вынести на всероссийский референдум. Авторы вопросов провели собрания в Москве, Подмосковье и Алтайском крае. Как сказала на заседании председатель ЦИК Элла Памфилова, к сегодняшнему дню комиссия получила 30 уведомлений из 19 регионов страны о намерении провести собрания инициативных групп по проведению референдума, однако не всем инициаторам удалось это сделать. Теперь группам предстоит соревнование – та из них, которая первой проведет собрания подгрупп в необходимом количестве регионов, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит право провести голосование, при этом, как сказала Памфилова, «кто-то с кем-то может объединиться».

ЦИК одобрил вопросы референдума о пенсионной реформе: «Флаг в руки»

В Москве инициативную группу по проведению референдума возглавил кандидат в мэры от партии «Справедливая России» Илья Свиридов. Эта группа сформулировала вопрос так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Выступая на заседании ЦИК, Свиридов сказал, что, баллотируясь в мэры столицы, проводит многочисленные встречи с избирателями, на каждой из которых обсуждается пенсионная реформа. Политик также подчеркнул, что собранная им группа является «беспартийной».

В Московской области одним из инициаторов проведения референдума стала президент Общероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьям Марина Семенова. Выступая на заседании Центризиркома, она отметила, что является «аполитичной», однако «вопрос повышения пенсионного возраста очень болезненный для нас, поэтому на общем собрании было принято решение вынести его на референдум».

В Алтайском крае на всенародное голосование выносится вопрос, который ранее КПРФ подготовила при помощи Центризбиркома. Он звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?» Среди разработчиков вопроса – первый секретарь краевого отделения КПРФ, член Законодательно собрания Алтайского края Ирина Акимова. Связавшись с руководством ЦИК online в ходе заседания, она сказала, что порядка половины населения ее региона проживает в сельской местности, где пенсии являются основным источником доходов.

Необходимо отметить, что изначально КПРФ предлагала задать россиянам вопрос, сформулированный несколько иначе («Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»). На заседании 27 июля избирательная комиссия сочла, что формулировка вопроса содержит «явную неопределенность и может ввести граждан в заблуждение», и отвергла ее.

Напомним, что для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (т.е., как минимум, в 43). Региональная избирательная комиссия, в которую поступило первое ходатайство о регистрации подгруппы, направляет в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса для проверки на соответствие закону о референдуме. ЦИК выносит заключение о том, соответствует ли вопрос закону, на основании чего региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей.

После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводятся собрания их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае одобрения центризбиркомом формулировки вопроса, инициативные группы должны создать подгруппы еще не менее чем в 42 регионах страны, а затем в течение 45 дней собрать не менее 2 миллионов подписей в поддержку проведения референдума, при этом на один регион страны может приходиться не более 50 тысяч автографов граждан.

Выступая на заседании, председатель ЦИК Элла Памфилова поздравила представителей инициативных групп, чьи вопросы для референдума получили одобрение ее коллег. «Впереди у вас большая работа, флаг вам в руки», - заключила Памфилова.

Пенсионная реформа. Хроника событий