Хроника событий «Северяне» смогут выходить на досрочную пенсию на 5 лет позже Минфин и Минэнерго поспорили из-за бензина Госдума решила изменить пенсионную реформу 26 сентября Барнаульцы продолжают активно выражать свое отношение к изменениям пенсионной реформы В Ярославской области «Единая Россия» показала лучший результат в ЦФО

Госдума окончательно определится с пенсионным возрастом в конце сентября

Депутаты готовят сенсационные поправки ко второму чтению законопроекта

21.08.2018 в 17:24, просмотров: 51591

21 августа в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по пенсионной системе. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят во втором чтении в конце сентября. А к этому времени по результатам слушаний в документ будут внесены поправки.

Госдума окончательно определится с пенсионным возрастом в конце сентября
duma.gov.ru

Традиционно от лица правительства «честь пенсионной реформы» отстаивал глава Минтруда Максим Топилин. Министр предупредил, что через 10 лет на рынке труда «мы будем иметь большую несбалансированность». «Если мы ставим цели увеличения продолжительности жизни, то нужно менять и пенсионный возраст. Альтернативы этому решению нет», — заявил Топилин.

Торопит с проведением пенсионной реформы и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который в очередной раз подчеркнул, что поднимать пенсионный возраст нужно было давно. «У нас на полмиллиона в следующем году сократится рабочее население», — аргументировал экс-министр финансов. По его словам, после 2011 года уровень жизни пенсионера стагнирует и даже снижается. В частности, в 2016 году не была проведена полная индексация по инфляции, а работающих пенсионеров ее вовсе лишили. «Мы должны понять, что такую пенсию сохранять нельзя, нужен какой-то новый взгляд на ситуацию, новая концепция», — уверен глава СП.

При этом сейчас негде взять средства для выплаты пенсий. Как утверждает Кудрин, нефтяные доходы не могут служить для этого основанием. «В 2008 и 2009 году половина Резервного фонда была потрачена на спасение и удержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, а в последние годы — вторая половина. Получается, Резервного фонда сегодня нет, а средств Фонда национального благосостояния хватит на один похожий кризис», — сообщил спикер. В то же время, по его словам, за счет повышения пенсионного возраста реальные пенсии россиян к 2035 году вырастут на четверть. А в перспективе — и вовсе дойдут до 70% от зарплаты. В настоящее время, средние пенсии составляют 14 тыс. рублей, а средняя зарплата — порядка 40 тыс.

Ко второму чтению, намеченному на 24 сентября, у парламентариев, профильных министерств и экспертов есть возможность вести правки в документ. Ряд из них был озвучен представителями «Единой России». Среди них — оставить льготы в границах нынешнего пенсионного возраста, то есть для женщин — 55 лет, для мужчин — 60. Дело в том, что сейчас пенсионеры имеют перефенции при оплате налога на имущество. Льгота распространяется при уплате фискальной нагрузки на дом или квартиру, землю (в пределах шести соток), машино-место в гараже и автомобиль. К тому же во многих регионах старики не платят за проезд в общественном транспорте. А региональные власти субсидируют им оплату коммуналки.

Кроме того, в партии предлагают отказаться от пенсионных доплат депутатам. Например, если парламентарии проработали в статусе народного избранника более пяти лет, то пенсия равна 55% от оклада (плюс сама зарплата, если депутат еще работает), если больше 10 лет — 75% оклада. Сейчас эти суммы достигают в среднем 46 и 63 тыс. рублей соответственно. Поэтому в «ЕР» считают, что необходимо уравнять условия как для обычных граждан, так и для слуг народа.

Как заявил председатель Годсумы Вячеслав Володин, по итогам общественных слушаний будет создана рабочая группа. Она займется анализом поправок, поступающих в нижнюю палату к законопроекту по повышению пенсионного возраста. В настоящее время уже инициировано более 100 поправок. И, судя по накалу дискуссий, это еще далеко не окончательная цифра.

Читайте материал «Ректор ВШЭ предложил повысить налог на физлиц до 20%»

Пенсионная реформа. Хроника событий