«Сергея Скрипаля уже нет в живых»

Племянница экс-полковника ГРУ выдвинула отчаянную версию

Одним из поводов ввести очередные санции против России для США стало отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Между тем в последнее время не появлялось никаких официальных данных о ходе британского расследования. А главное — Сергея Скрипаля до сих пор не предъявили публике, в отличие от его дочери. Почему? Об этом мы спросили его племянницу Викторию Скрипаль и получили версию о том, что Скрипаля... уже нет в живых.

- После Юлиного звонка (Скрипаль-младшая позвонила сестре в день её рождений 24 июля, - Авт.) я каждый день слышу от бабушки (Елена Яковлевна, мать Сергея Скрипаля, - Авт.) «Сделайте так, чтобы он позвонил, чтобы он вернулся». Если раньше она была просто в неведении, то сейчас ей дали надежду, но... не дали сына — она страдает из-за того, что не может ни увидеть его, ни хотябы услышать.

- Напомните, что Юля говорила об отце, о себе, об обстановке и самочувствии?

- Она сказала, что Сергей Викторович идёт на поправку. Что у него в шее стоит такая же трубка для дыхания, как стояла у неё — трахиостома. Через три дня её должны были снять и Сергей Викторович якобы должен сразу нам позвонить, поговорить с мамой. Про себя сказала, что в порядке, сидит в интеренете и даже бегает по утрам. Одним словом, всё хорошо.

- Предыдущий разговор с сестрой вас встревожил, она вела себя не типично, её речь «прыгала», а голос срывался. В этот раз вы поверили ей?

- Честно — не совсем. Первая половина разговора была естественной, а вот когда я про Нуара (так зовут пса Юлии Скрипаль, оставшегося в Москве - Авт.) рассказала, про то как мы с вами ездили к нему, про то как он хвостиком машет, про то, как он поправился на 2 киллограма, она опять чуть не заплакала...

- То есть вы подозреваете, что она удерживается насильно?

- Мне кажется у неё всё равно руки связаны. Хоть она и говорит, что свободна.

- А где она находится?

- Я не знаю, мы об этом не говорили. Солсбери это, Лондон или ещё где-то, я не знаю...

- Как вы считаете, почему до сих пор нет никаких новостей о Сергее Скрипале? С момента загадочного отравления в публичном пространстве не появилось ни одного фото, видео или аудиоподтверждения того, что с ним, где он и как он себя чувствует...

- Не дай Бог, но тут либо его нет в живых, либо он в таком состоянии, что вообще показывать нечего. Конечно он мог сам отказаться от этого, но здесь мне кажется, как с Литвиненко — демонстрация бы состоялась, если бы было что демонстрировать.

- Ну а всё же, почему так происходит?

- Не знаю, причин может быть масса. Я общаюсь с журналистами со всего мира и все задаются этим вопросам. Честно, недоумевают даже британские представители СМИ.

- Что они рассказывают? Неужели никто из местных журналистов не пытался установить местонахождение Скрипалей?

- Конечно, говорят пытались проникнуть в госпиталь в Солсбери, но там все сотрудники настолько напуганы, что отказываются даже разговаривать, все передвижения и детали по делу моих родственников там засекречены.

По словам Виктории, один из иностранных телеканалов подготовил документальный фильм о жизни Сергея Скрипаля, который должен выйти уже в этом году. А сама она не оставляет отчаянных попыток спасти своих родственников и хоть как-то пролить свет на ситуацию. В настоящее время Виктория занимается хлопотами по оформлению заграничного паспорта для матери Сергея Скрипаля Елены Яковлевны. Женщина намерена попытаться получить визу и вылететь в туманный Альбион.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27765 от 24 августа 2018

Заголовок в газете: «Возможно, Сергея Скрипаля уже нет в живых»