В США назвали внешних врагов: список оказался неожиданным

Его вывод: «Чаша полна»

24.08.2018 в 17:31, просмотров: 8519

Консервативный американский политолог Патрик Джозеф Бьюкенен опубликовал на своем сайте статью «Расширяющийся список врагов Америки».

Анализируя внешнеполитическую активность США в последние годы, Бьюкенен называет 9 крупных вооруженных группировок и целых государств, с которыми его страна находится в состоянии буквальной или холодной войны, включая Россию и Китай. Бывший советник президентов Никсона, Форда и Рейгана задается вопросом: способна ли Америка держать удар на таком количестве направлений?

В США назвали внешних врагов: список оказался неожиданным

«На 17-м году самой продолжительной войны Америки вооруженные отряды Талибана (организация, запрещенная в России. – «МК») взяли под контроль афганский город Газни, столицу провинции, расположенную на пути из Кабула в Кандагар», - пишет аналитик. Он ссылается на репортаж в газете The Wall Street Journal, где говорится, что в результате уличных боев больницы Газни переполнены ранеными и погибшими, у родственников жертв нет возможности предать их тела земле…

Почти одновременно с этим в йеменском городе Саада расстались с жизнью 40 детей в результате авиационного удара, нанесенного ВВС Саудовской Аравии. Патрик Бьюкенен подчеркивает, что самолеты и бомбы поставляются в эту страну Соединенными Штатами. Он цитирует слова лидера повстанческой группировки хуситов: «Это преступление Америки и ее союзников против детей Йемена». И добавляет: «Йемен находится в списке стран с самой тяжелой гуманитарной ситуацией в мире, и Америка сыграла в этой трагедии очевидную роль».

Бьюкенен напоминает о двух тысячах американских военнослужащих в Сирии. «Наш совместный с курдами контроль над сектором к востоку от Ефрата со временем почти гарантированно втянет нас в прямое столкновение с режимом (Асада – «МК»), требование которого к нам состоит в том, чтобы мы убирались из страны», - пишет американский консерватор.

«Что касается отношений с Турцией, такими плохими они не были никогда. Президент Эрдоган рассматривает наших курдских союзников в Сирии как сообщников действующей в Турции террористической Курдской рабочей партии. Он отмечает, что мы предоставили убежище изгнанному из страны клирику Фехтуллаху Гюлену, который, как считает Эрдоган, стоял за попыткой переворота в 2016 году. В случае победы путчистов Эрдоган и его семья были бы уничтожены. Когда обрушилась турецкая лира, президент Трамп усугубил ситуацию, повысив тарифы на турецкий алюминий и сталь. Если лира рухнет окончательно, Эрдоган обвинит в этом американцев и Трампа».

«Все это порождает вопрос: сколько столкновений, конфликтов и войн и с каким количеством врагов могут вести Соединенные Штаты, даже если они сильны?» - пишет Патрик Бьюкенен.

Запрещенным в России Талибаном, хуситами Йемена и президентом Турции Эрдоганом список недругов США не исчерпывается.

«В ноябре (прошлого года. - «МК») самые жестокие американские санкции были наложены на Иран. Одна из целей этого состояла в том, чтобы заставить как можно большее число стран бойкотировать иранские нефть и газ, «утопить» экономику страны и сокрушить ее режим».

Со стороны Ирана последовал сигнал о возможной реакции на блокировку доступа к мировым рынкам нефти и газа. В августе нынешнего года иранские боевые корабли провели учения в Ормузском проливе. Тем самым Иран дал понять: если его нефть будет «заперта» в Персидском заливе, та же участь постигнет нефть арабских стран-участниц ОПЕК. Помимо этого, не так давно Иран провел испытание противокорабельной баллистической ракеты. Лидер страны отверг предложение Трампа о личной встрече, которая не состоится до тех пор, пока не будут сняты санкции. Это случилось после одностороннего выхода США из ядерной сделки с Ираном, напоминает автор статьи.

Новые санкции против Ирана вступят в силу в ноябре, после чего «будет трудно представить, как можно избежать столкновения США и Тегерана».

«То же самое относится и к России Владимира Путина, - пишет Бьюкенен. - США ввели новые санкции против России из-за предположительного отравления нервным газом бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери. США уже выслали 60 российских дипломатов, Россия яростно отрицает свое участие (в отравлении. - «МК»), убедительные доказательства до сих пор не были представлены, голоса жертв не прозвучали, однако жесткие санкции должны вступить в силу в ноябре».

Автор статьи цитирует премьер-министра России Дмитрия Медведева: «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать - экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами».

«То, что санкции «кусаются», неопровержимо, - читаем в статье американского аналитика. - Как турецкая лира и иранский риал, российский рубль падает, и русские ощущают на себе этот удар».

В статье говорится о том, что совсем недавно экипаж американского разведывательного самолета Poseidon во время полета над небольшим островом в Южно-Китайском море, где ведется строительство военного объекта, получил сигнал-требование «немедленно покинуть территорию и держаться вне ее». Китай объявил это море частью своей территории.

В свою очередь лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не намерен отказываться от ядерного оружия, несмотря на то, что советник Трампа Джон Болтон заявил, что «ожидает» от властей этой страны начало процесса денуклеаризации.

«Список врагов Америки сегодня включает в себя Талибан (запрещенный в России. - «МК»), йеменских хуситов, сирийского лидера Башара Асада, Турцию, президента Эрдогана, Иран, Северную Корею, Россию и Китай — чаша полна. Можем ли мы быть уверены в том, что наши враги капитулируют? А если дело дойдет до войны, то как много у нас найдется союзников?» - спрашивает Патрик Бьюкенен. И в завершении статьи задается еще одним вопросом: «За такую ли внешнюю политику голосовала Америка?»


|