Навальному дали 30 суток ареста: "Заволокли и уехали"

Оппозиционер сел за решетку из-за зимней акции

27.08.2018 в 19:24, просмотров: 3737

Оппозиционера Алексея Навального задержали днем в субботу и до понедельника продержали в ОВД, по его словам, «вместе с бомжем». Но самое интересное в этой истории, что в понедельник его судили не за призывы на какую-то новую несогласованную акцию, а за мероприятие, которое проходило… 28 января. Похожая ситуация произошла с другим оппозиционным политиком — Сергеем Удальцовым, которого по прошествии времени осудили за сжигание портретов «лиц, похожих на руководителей государства». И все это, чтобы не допустить их участия в акциях протеста в сентябре.

Навальному дали 30 суток ареста:

«За последние 4 года ни мне, ни сотрудникам ФБК не согласовали массовую акцию. Это нарушение. Я от своего права на уличные акции никогда не откажусь», — заявил на суде Навальный.

Аргументы следствия, в свою очередь, по меньшей мере смешны, если не сказать абсурдны. Навального якобы не задерживали после акции 28-го из-за того, что он «был недоступен». При этом он проводил акции и за них арестовывался, ездил за границу и возвращался оттуда, встречал брата из тюрьмы — и вообще все свои передвижения как добропорядочный блогер документировал в соцсетях. Как мы знаем, при необходимости следователи изучают их содержимое за несколько лет. Однако за зимнюю акцию его задержали в конце августа, причем посреди улицы — скрутили и отобрали силой телефон, по которому он в тот момент разговаривал.

Согласно протоколу, зачитанному судьей, 28 января Навальный организовал массовое мероприятие, чем нарушил часть 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение правил проведения акции»). На этой акции он был задержан, о чем рассказал свидетель защиты.

«Мы шли, подъехал автомобиль, из него выскочили сотрудники, среди людей выхватили Алексея Анатольевича, заволокли и уехали», — заявил свидетель Пахомов.

По мнению защиты, у обвинения нет данных о том, что Навальный кидал бутылки, перегораживал дорогу или совершал иные подобные действия. При этом организация мероприятия не доказана.

По словам адвоката Ивана Жданова, Навального судят за повторное нарушение, причем неясно, за какое именно: за организацию мероприятия с нарушениями или за проведение мероприятия без подачи уведомления. «Нельзя просто запостить один твит и организовать публичное мероприятие — уверен, организаторы имели в виду другие вещи», — рассуждает он.

По словам Навального, с которыми он обратился к суду, он никогда не откажется от участия в массовых акциях. «У меня есть это право, и с решением КС в некоторых случаях это можно делать даже без уведомления — мы наблюдали это у посольства Мьянмы, и мэрия Москвы сообщила, что никто не задержан, хотя там уведомления не было».

Но в ближайшие 30 суток об участии в публичных акциях ему беспокоиться не придется: это время он проведет в изоляции. Как, впрочем, и его бывший товарищ Сергей Удальцов. Последнего из-за голодовки вновь отправили из спецприемника в больницу.

Но, судя по всему, акции, которых отчего-то так боятся власти, состоятся и без протестных лидеров, а их арест может только усугубить недовольство горожан.

Дело Навального. Хроника событий