Стали известны детали крупнейших в России военных учений

На «Восток-2018» привлекут 300 тысяч военнослужащих, свыше тысячи самолетов и вертолетов

28.08.2018 в 15:45, просмотров: 3190

300 тысяч бойцов при поддержке тысячи самолетов и вертолетов пройдут через горнило маневров «Восток-2018». Таких крупный учений, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, современная Россия еще не видела. В течение нескольких дней группировки двух военных округов будут отрабатывать все, что известно современной военной науке: наступление, оборону и проведение специальных операций. В разгар учений к «Востоку» должны подключиться еще две иностранные армии – китайская народная и монгольская.

Стали известны детали крупнейших в России военных учений
Фото: Минобороны.

Стратегическое учение «Восток-2018» развернется на территории Центрального и Восточного военных округов. Кроме них в маневрах задействуют силы Тихоокеанского и Северного флотов. В полном составе привлекаются Воздушно-десантные войска. Силы на маневры брошены беспрецедентные.

– Одновременно в движении будет находиться 36 тысяч единиц военной техники», - пояснил Шойгу.

По словам министра, все маневры пройдут в условиях максимально приближенных к боевым. Глава минобороны заявил, что сравнить предстоящие учения по размаху можно было бы с крупнейшими советскими учениями «Запад-81». «Пожалуй, «Восток» будет еще более мощным. Более тысячи летательных аппаратов, почти 300 тысяч военнослужащих».

- В 81-ом, на учениях «Запад» меня поразили маневры с участием нашего десанта – сначала гул моторов, через минуту все небо было затянуто парашютами, - вспоминает ветеран десантник-гвардеец Сергей Михайлов. – Сбрасывали даже наши любимые боевые машины десанта вместе с экипажем. Едва приземлившись, они бросались сразу в бой.

Ровно такую же картину командование обещает и на «Востоке-2018». Вся живая сила и техника воздушно-десантных войск Центрального и Восточного округов будет брошена в тренировочный бой.

Подготовка к активной фазе учений «Восток-2018» началась с внезапной проверки боевой готовности войск двух округов и ВДВ. Сначала на Дальнем Востоке стартовали специальные учения по тыловому обеспечению войск. После к дальневосточникам подключились коллеги из Центрального округа. Один из эпизодов таких учений был связан с посадкой на автотрассу легких военно-транспортных самолетов Ан-26.

Цель внезапных проверок в преддверии «Востока-2018» - приведение вооруженных формирований сразу нескольких округов в полную боевую готовность. Для этого даже «расконсервировали» часть тяжелой боевой техники с баз хранения в Забайкальском крае. Так несколько десятков готовых к бою Т-72 и Т-62 спешно железнодорожными эшелонами уйдут в войска, где примут участие в маневрах «Восток-2018».

Впрочем, и сами танкоремонтные предприятия Забайкалья на режим работы военного времени перевели еще задолго до учений. Так проверяют способность быстро мобилизоваться на случай вооруженного конфликта.

- Такие учения нужны прежде всего для тыловых служб и сил технического обеспечения, - говорит военный эксперт Олег Желтоножко. – От того, как они будут работать в условиях полной боевой готовности, зависит многое, если не все. Плюс войска получат реальный опыт ведения боевых действий.

Что касается вопроса дороговизны таких учений, то эксперт однозначен в своих выводах: маневры, подобные «Востоку-2018» или советскому «Западу-1981», эффективнее более мелких оперативно-тактических учений. Оттого и выгодней.

- Вообще считаю, что «Восток-2018» - учения по-настоящему уникальные – ни в СССР, ни в России таких маневров не проводилось. Опять же в «Востоке-2018» планируется участие армий Монголии и Китая. Такое взаимодействие с союзниками на Дальнем Востоке примечательно вдвойне, - заключает Олег Желтоножко.

Кстати российский министр обороны распорядился, чтобы военные атташе иностранных государств были заранее проинформированы о проводимой внезапной проверке боевой готовности войск с последующими крупными маневрами.

Статус международных маневров поддержат армии Китая и Монголии. Это десятки тысяч человек и тысячи единиц техники: начиная от легких вспомогательных автомобилей и заканчивая тяжелой танковой броней, вертолетами и самолетами различной специализации. Правда, пока не решено за кого они «впишутся» - за «красных» или «синих»? В любом случае, даже анонс стратегических учений из уст Сергея Шойгу действительно выглядит масштабнее и крупнее легендарных маневров «Запад-81».