«Смерть Захарченко выводит ситуацию в ДНР в штопор»

Основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин — о последствиях убийства

Продолжает поступать информация из ДНР, где сегодня в результате теракта погиб глава республики Александр Захарченко и был тяжело ранен его правая рука и казначей Александр Тимофеев («Ташкент»). По непроверенным данным, именно Ташкент назначил роковую встречу в кафе своему начальству. Другие источники утверждают: в кафе «Сепар» Захарченко приехал помянуть Иосифа Кобзона.

Ситуацию в Донецке нам прокомментировал Андрей Пургин.

Основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин — о последствиях убийства
Фото: Донецкое агентство новостей.

Что же сейчас происходит в Донецке и что будет здесь завтра, особенно в политическом плане, ведь смерть Захарченко незадолго до выборов может радикально изменить ситуацию в регионе? Об этом мы спросили у Андрея Пургина, известного государственного деятеля ДНР, основателя движения «Донецкая республика» и, как считают, одного из политических оппонентов Александра Захарченко, который сейчас находится в Донецке.

- Безусловно, в данный момент сложно абстрагироваться от эмоций. Я лично знал Захарченко. И я понимаю, как трудно сейчас его семье, жене Наталье. Выражаю ей свои самые искренние соболезнования.

- Гибель Захарченко полностью меняет всю картину на Донбассе?

- Это выводит ситуацию в штопор и даже в форс-мажор. Сложно сказать, что будет завтра. Особенно если подтвердится, что и Тимофеев тоже тяжело ранен. Это приведет к лавинообразным последствиям. Учитывая, что вся политическая система в республике была завязана на одном человеке.

- Что же теперь будет с выборами главы республики?

- Я не знаю. Прогнозировать сложно. Страна и так жила в состоянии постоянного политического кризиса. Но после того как поменялась власть в ЛНР, в один день, без конституции, без ничего, у нас я уже ничему не удивлюсь. Вопрос же проведения выборов в ДНР и так находился под большим вопросом.

- Кафе «Сепар», где прогремел взрыв, было каким-то особенным? Почему Захарченко его так любил?

- Да обычное кафе. Небольшое. Ничего особенного, оно находится на достаточно открытом месте, неподалеку от резиденции главы. Захарченко часто устраивал там свои встречи, и еще в ресторане «Пушкин». Вообще это вопрос к его личной охране, почему человек такого уровня встречается в ресторанах...

Военные и спецслужбы уже приведены в боевую готовность. Отчитались, что вроде поймали троих подозреваемых.

- А что простые дончане? Какая у них реакция на эту новость?

- Никакой массовой реации нет. Во всяком случае пока. Но если действительно сейчас закроют границу, это будет коллапс.

Все последние новости о теракте в Донецке — в нашей онлайн трансляции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27773 от 3 сентября 2018

Заголовок в газете: В ближайшее время в ДНР может быть создана проукраинская партия