Эксперты: присоединение Германии к коалиции в Сирии скажется на Донбассе

США обвиняют Асада в намерении использовать химоружие в Идлибе

10.09.2018 в 19:55, просмотров: 25733

Вокруг сирийского Идлиба ситуация с каждым днем становится все более напряженной — как военная, так и политическая. Американская пресса сообщает, что разведка США якобы перехватила отданные Асадом приказы о применении хлора при наступлении на провинцию. Пентагон же отрицает встречные обвинения России о применении фосфорного оружия, а Германия тем временем рассматривает возможность присоединиться к силам западной коалиции в Сирии.

Эксперты: присоединение Германии к коалиции в Сирии скажется на Донбассе

Американская газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что президент Сирии Башар Асад разрешил правительственным войскам применять хлор при наступлении на Идлиб. Напомним, что эта провинция на северо-западе страны остается последним оплотом боевиков, и в минувшие дни мировое сообщество активно дискутирует о судьбе этой зоны.

Так, президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призывали Асада, а вместе с ним — правительства России и Ирана не начинать наступление на Идлиб.

При этом издание WSJ приводит слова одного из ведущих чиновников администрации: «Мы не утверждали, что США применят военную силу в ответ на атаку. У нас в распоряжении есть политические и экономические рычаги. Есть несколько различных способов, как мы можем отреагировать, если Асад предпримет этот опасный шаг».

Тем не менее информация о грядущем присоединении Германии к западной коалиции в Сирии говорит об обратном — о готовящемся силовом решении. Немецкая пресса заявила, что в министерстве обороны страны рассматривается вопрос о присоединении Берлина к силам США и Великобритании.

«На сегодняшний день, если ситуация в Сирии будет резко обостряться и если события пойдут по тому же сценарию, что и в Ливии, то ничего хорошего для развития ситуации это не несет, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. — Совершенно очевидно, что сейчас, готовя силовые решения в отношении Сирии, американцы явно оказывают колоссальное воздействие на своих союзников, и Германию тоже. Формально Меркель, возможно, здесь рассчитывает на то, что это как-то поднимет ее авторитет внутри страны. Или, по крайней мере, она должна хотя бы продемонстрировать, что является союзником США не на словах, а на деле.

Хотя вопрос — в том, в какой степени это будет полное участие. Может быть, Меркель скажет: «Вот мы участвуем в коалиции, поэтому не будем увеличивать, скажем, военные расходы», — но в любом случае это лишний раз подчеркивает, что готовится силовое решение или будут силовые действия в Сирии. Это первый признак.

Что касается российско-германских отношений, это (вовлеченность Берлина в Сирии. — «МК») вряд ли будет способствовать улучшению двусторонних отношений между нашими странами. Хотя, может быть, участие Германии будет в форме зачета. Германия может сказать, что она участвует в Сирии, чтобы предотвратить исход беженцев и тем самым способствовать разрешению миграционной проблемы. Также, может быть, Меркель скажет, что надо сохранять «Северный поток-2», и, чтобы ослабить американское давление, она и присоединяется к коалиции западных стран.

Но есть и другая опасность. Сказав «а», надо будет сказать и «б». Как только Германия начнет встраиваться более активно в американскую внешнюю политику, американцы, продавив один момент, могут уже начать активно давить и на втором направлении, считая, что встраивание Германии в политику США должно носить полный, а не частичный характер. В этом плане российско-германские отношения будут сложными — впрочем, они и так при Меркель были достаточно неровными. Но если сейчас Германия станет частью этого силового решения, то это еще больше приблизит Берлин к позиции США по Украине, что, со своей стороны, может спровоцировать и дальнейшее ухудшение напряженности вокруг Донбасса и российско-украинских отношений».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий