О чем умолчали «отравители» Скрипалей Петров и Боширов: каминг-аут ГРУ

Поехали «оторваться» и наслаждались английской готикой, рассказали они в интервью

13.09.2018 в 17:22, просмотров: 111880

«Отравители» Петров и Боширов в четверг вышли в эфир Russia Today. Объяснили, зачем ездили в Солсбери, немного рассказали и много умолчали о себе. В общем, вопросы после их интервью главреду RT Маргарите Симоньян остались.

О чем умолчали «отравители» Скрипалей Петров и Боширов: каминг-аут ГРУ
фото: Алексей Меринов

«Мы знаем, кто они такие, мы их нашли», — сказал накануне Владимир Путин, отметив, что речь идет о гражданских лицах. И призвал Петрова с Бошировым обратиться к журналистам. Тут операция «сейчас мы вам покажем простых туристов, попавших под раздачу» резко ускорилась.

Сначала решали (не Петров с Бошировым) на каком канале выступить. Что на это указывает? После слов Путина почти сразу появилось сообщение одного федерального канала — мол, корреспондент связался с Петровым и тот пообещал дать комментарий. Но потом, похоже, было принято решение, что «отравителей» лучше показывать на RT — там охват западной аудитории побольше. И когда уважаемая Маргарита Симоньян утверждает, что «отравители» сами ей позвонили на мобильный, - тут можно верить. Позвонили сами. А вот в то, что «бизнесмены средней руки» (Петров с Бошировым сами себя так назвали) самостоятельно выбрали RT и в легкую нашли мобильный телефон главного редактора, - верится не очень.

Визит свой на телевидение Боширов и Петров объяснили тем, что ищут защиты и опасаются за себя, своих близких. Хотят, чтобы их признали невиновными, а англичане чтобы извинились. Но вообще не знают, что теперь делать. Даже в британское посольство думали пойти объясниться. Красной нитью через все интервью проходила обращенная к журналистам просьба «оставьте нас в покое» (зная нашего брата, - абсолютно бессмысленная) и жалобы на то, что вся жизнь теперь перевернулась.

Итак, зачем же «отравители» поехали в Англию? Тут туристическая история выглядит почти правдоподобно — они утверждают, что поехали «оторваться» и посмотреть знаменитый Солсберийский собор. Собор действительно туристическая достопримечательность — и шпиль там уникальный, и механические часы установленные аж в 14-м веке и до сих пор исправно работающие. Про него наши герои рассказывают вполне убедительно. И про погоду тоже. В первые дни им не повезло - второго и третьего марта в Лондоне и окрестностях был снежный коллапс (действительно был). Именно поэтому 3-го числа они пробыли в Солсбери всего около часа (британские службы утверждают — ездили на разведку), но сильно промокли, на улице была «жижа» (в интервью видно, что хотели употребить другое похожее слово, но сдержались), потому вернулись в Лондон. На следующий день погода улучшилась, все растаяло, и Петров с Бошировым вернулись в Солсбери. «Мы гуляли, наслаждались английской готикой, этой красотой», — рассказал Боширов. Оба утверждают, что у них остались фотографии от этой поездки. А теперь внимание: два мужика едут на три дня в Лондон «оторваться», погода — дрянь. Ну как тут отрываться? Конечно, с фантастическим упорством рваться в Солсбери, чтобы насладиться «английской готикой». Культовый фильм «Брат-2» вспоминается: «Увидел красивые дома, вышел посмотреть...»

На вопрос были ли они у дома Скрипалей, оба уверенно отвечают, что может и были, но только не знали, что это он. И вообще о Скрипалях узнали, только когда история была в СМИ озвучена.

На прямой вопрос Симоньян: «Вы работаете в ГРУ?», Боширов отвечает вопросом: «А вы работаете в ГРУ?».

Симоньян: «Я нет. А вы?»

Боширов: «И я нет».

Петров: «И я нет».

И никто из троих, главное, не соврал. В ГРУ вообще никто не работает. Нет уже довольно давно такой организации. Есть Главное управление Генштаба.

Поэтому Петров и Боширов о себе скупо и запинаясь рассказали, что занимаются спортивным питанием и консультируют клиентов по поводу «построения» фигуры. И в Европу, в том числе в Женеву (СМИ писали, что туда они ездили очень часто) ездят изучать рынок. Женеву используют как пункт из которого можно быстро добраться до европейских столиц. В этом году были там пару раз — и по делам бизнеса и отдохнуть.

Еще один прямой вопрос «Был ли у вас с собой «Новичок», удостоился прямого отрицательного ответа. В развитие темы Симоньян спросила про одежду. И оказалось, что она у них с поездки осталась. А Петров вообще в той же куртке пришел, что в Солсбери был. (Все это должно доказать, что они никакие не отравители — ведь на месте преступления британцы в костюмах химзащиты работали). Про флакон духов, продемонстрированный британскими спецслужбами, пришлось оправдываться — мол, если бы были с собой женские духи, это вызвало бы вопросы на таможне (на самом деле, нет). И вообще, зачем мол двум мужчинам женские духи?

Логичный вопрос, а что это двое мужчин все время вместе, оказался неприятным. Боширов и Петров попросили не лезть в их личную жизнь и явно засмущались. Не хотели навредить близким, знакомым и своему бизнесу. Поэтому момент, какая кровать была у них гостиничном номере — односпальная или двуспальная (Боширов пытался это объяснить) - Маргарита Симоньян развивать не стала.

Зато за гомосексуальную тему по полной программе уцепились в Сети. И ведь это действительно выход. Петрова с Бошировым может спасти каминг-аут. Поддержка мирового гей-сообщества — а это страшная сила — обеспечена. Ведь с западной точки зрения геи не могут быть отравителями. А с российской наоборот — еще как могут. Так что и нашим, и вашим.

А если серьезно, из-за всех этих недомолвок ситуация не слишком проясняется, и картина «туристов, оказавшихся не в том месте, не в то время, британцы ради антироссийской истерии выдают за отравителей» не складывается. Да, может быть действительно недомолвки Петрова и Боширова вызваны их личными объективными причинами. И они случайные люди.

Но пока это не доказано - им не позавидуешь.

Чем примечателен собор в Солсбери

Солсберийский собор, или, как его еще называют, собор Девы Марии, считается одним из образцов английской готики. Он знаменит своим огромным шпилем — 123 метра, и не имеет аналогов в стране. Кроме того, часовой механизм, встроенный в здание, — старейший в мире. Воздвижение собора начали в 1220 году, а завершилось строительство через 38 лет, что довольно быстро, учитывая условия того времени.

Архитектура и внутреннее убранство собора также интересуют многих туристов. Колонны из темного мрамора недостаточно устойчивые и монументальные для покоящегося на них веса. Если встать в центр храма и посмотреть вверх, то можно увидеть, как сильно они искривились под тяжестью башни, шпиля и кровли из камня весом 6400 тонн.

Отдельную достопримечательность представляют собой несколько черных дубовых балок, на них сохранились древнейшие в Европе начертания арабских цифр, которые использовались при маркировке.

В XV веке к собору был пристроен Библиотечный корпус. В нем хранится один из четырех уцелевших подлинных экземпляров Великой хартии вольностей, причем солсберийский экземпляр сохранился лучше остальных. Городок Солсбери также расположен недалеко, в 13 км, от знаменитого комплекса Стоунхендж, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте материал: «Эксперт по лжи разобрал интервью «отравителей» Скрипалей: «Монтаж очевиден»

и реакцию: "Лондон обвинил во лжи Россию после интервью «отравителей» Скрипалей"