В Госдепе посоветовали Киеву нормализовать жизнь на Донбассе

США настаивают на том, что в Минских соглашениях нет места для ДНР и ЛНР

17.09.2018 в 03:19, просмотров: 2887

Как заявил спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью телеканалу "Прямой", Киев должен приложить все усилия для того, чтобы жизнь на Донбассе нормализовалась. При этом Правительство Украины должно рассматривать жителей Донбасса как собственных граждан.

В Госдепе посоветовали Киеву нормализовать жизнь на Донбассе
Фото: dan-news.info

По словам Курта Волкера, жители Донбасса – это граждане Украины и правительство страны обязано рассматривать их как своих граждан, вне зависимости от того, создают они проблемы или нет.

По поводу выборов, которые запланированы в ЛНР и ДНР, Волкер напомнил, что США их не признают, поскольку в Минских договоренностях нет места для этих образований. "Москва пытается говорить об их роли, хотя это противоречит Минским договоренностям. К тому же эти органы не вписываются в украинский конституционный порядок", – пояснил дипломат.

Избирательные кампании, в ходе которых будут выбраны главы республик, а также депутаты Народных советов, пройдут в ДНР и ЛНР 11 ноября. В Киеве уже заявили о том, что не признают результаты этих выборов. В ЕС указали на то, что эти выборы противоречат Минским договоренностям.

Однако, как пояснил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, предстоящие выборы соглашений не нарушают, поскольку подписанный в Минске документ регулирует только муниципальные выборы на территории Донбасса. "Выборы глав и Народных советов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, а потому никак не связаны с Минским процессом", – уточнил политолог. 

Материалы по теме: Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки