Хроника событий Совбез: наибольшую угрозу в Сирии представляет провинция Идлиб СМИ сообщили о планах президента Ирака посетить Дамаск Военная контрразведка ФСБ отмечает 100-летний юбилей Турция готовит новую войну в Сирии: чем ответит Россия Госдеп: в процессе мирного урегулирования в Сирии возможен прорыв

Источник: самолет Ил-20 мог вести в Сирии радиотехническую разведку

Воздушное судно используется в качестве летающего радара

18.09.2018 в 05:55, просмотров: 18671

Пропавший в Сирии самолет Ил-20 относится к воздушным судам специального назначения. Он создан на базе старого пассажирского турбовинтового самолета Ил-18 и предназначен для радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Источник в авиапроме рассказал «МК», какие задачи мог выполнять самолет в Сирии.

Источник: самолет Ил-20 мог вести в Сирии радиотехническую разведку
фото: ru.wikipedia.org

В последние годы авиапром модернизировал для ВКС России несколько самолетов специального назначения Ил-20, Одна из модификаций – Ил20ПП предназначена для постановки помех и радиотехнической разведки. Одна из таких машин передана заказчику этим летом.

При модернизации самолеты, выпущенные более 40 лет назад, проходят восстановительный ремонт с глубокой модернизацией. Он позволяет ветерану продлить срок службы еще на 10–15 лет. Модернизированный самолет получает новое секретное оборудование, в том числе радиотехнический комплекс.

В прошлом году ВКС получили два таких самолета. Как сказал «МК» источник в авиапроме вероятно, один из этих обновленных самолетов и был «командирован» в Сирию.

- В последние недели ситуация в Сирии неспокойная. Запад угрожал ударами. Поэтому вполне понятно, что спецсамолет активно использовался по прямому назначению, - сказал собеседник агентства. – Он является важным элементом обеспечения деятельности российской авиагруппы в Сирии.

По его словам, для выяснения того, что произошло с самолетом, могут привлечь и специалистов промышленности, в том числе разработчика – КБ имени Ильюшина,

Ил-20 (по классификации НАТО — Coot, «Лысуха») предназначен для комплексной радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Он создан на базе пассажирского турбовинтового самолета Ил-18 в конце 60-х годов. Глубокая модернизация Ил-20 на новом технологическом уровне началась в 2009 году. Задача модернизированного самолета — «ослеплять» средства радиолокационной разведки противника. Попутно самолет ведет разведку, засекая все радиопереговоры и пеленгуя работу радиотехнических средств над огромной территорией.

Всю полученную разведывательную информацию самолет способен передавать в онлайн-режиме на командные пункты, наводя на цели мощнейшие ракетные и авиационные системы. Благодаря хорошим аэродинамическим свойствам и усовершенствованным двигателям самолет может находиться в воздухе без посадки до 12 часов.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий