Премьер Венгрии Орбан пролил бальзам на душу Путина

Главы двух государств договорились о поставках газа

18.09.2018 в 20:18, просмотров: 2966

В ситуации, когда на европейском треке у России обострились отношения со всеми, даже с нейтральной Швейцарией, визит в Москву премьер-министра Венгрии Виктора Орбана можно рассматривать, как «луч света в темном царстве». Венгерский премьер заявил, что высоко ценит свою дружбу с Владимиром Путиным и намерен развивать взаимовыгодные проекты с Россией вопреки рекомендациям ЕС и НАТО. «Надёжность – это очень важная валюта в современной мировой политике, - отметил он.

Премьер Венгрии Орбан пролил бальзам на душу Путина
фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Виктор Орбан регулярно летают в гости к друг другу, даже по таким незначительным для большой политики поводам, как соревнования по дзюдо, которые российский президент посещал в Будапеште прошлым летом. Нынешняя их встреча — первая после президентских выборов в России и парламентских выборов в Венгрии: они позволили обоим политикам сохранить свои посты, и как следствие — активизировать экономическое сотрудничество между двумя странами. Естественно, в тех границах, которые не противоречат санкционному режиму. Венгрия, хоть и является последовательной противницей торговых и других ограничений, не рискует вступать в открытый конфликт по этому поводу с Евросоюзом и наравне с другими странами попадает под ответное продэмбарго, введенное Россией.

Тем не менее взаимный товарооборот растет. Конечно, этому прежде всего способствует рост мировых цен на энергоносители и выгодный для экспортеров курс доллара, но все же. В прошлом году, по словам Владимира Путина, товарооборот увеличился на 25%. А в первом полугодии 2018 года — еще на 30%.

«Важная сфера двустороннего взаимодействия – энергетика. Россия обеспечивает свыше 75% венгерского потребления нефти и 60% газа. Расположенные на венгерской территории подземные хранилища позволяют надёжно и бесперебойно снабжать газом европейских потребителей даже в моменты пикового спроса», - подчеркнул президент.

Кроме того, у Москвы и Будапешта есть совместный проект в области чистой энергетики — это строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». А также в нефтедобыче: венгерский концерн ведет разработку нефтяного месторождения в Оренбургской области. И несмотря на угрозу новых секторальных санкций, пока не собирается демонтировать свое оборудование.

Однако обострившееся противостояние с Западом (а поводов, помимо Украины, последнее время было достаточно) не может не тревожить венгерских партнеров. «У нас есть уроки, которые мы вынесли из истории. Когда напряжённость между Западной и Восточной Европой была налицо, венграм всегда было плохо. А когда Запад и Восток сотрудничали, тогда Венгрии было хорошо», - поделился своими наблюдениями Виктор Орбан.

Сейчас международный климат явно не благоприятствует развитию совместных проектов. В частности, ЕС продолжает жестко давить на Венгрию в связи с ее планами воспользоваться российскими технологиями для продолжения строительства АЭС «Пакш». «Но все неприятные вещи для того и существуют, чтобы мы вместе могли с ними бороться. Думаю, что у нас получится», - обнадежил венгерский премьер. Он подчеркнул, что в многолетних отношениях с Путиным особо ценит две вещи — надежность и предсказуемость. «Надёжность – это очень важная валюта в современной мировой политике. И хотя мы относимся к разным военным союзам, мы заинтересованы в максимализации наших совместных успехов», - добавил Орбан.

Заранее было известно, что главной целью визита венгерского лидера в Москву является согласование газовых цен на 2020 год и обсуждение дальнейшей судьбы «Турецкого потока» - Венгрия хочет, чтобы сухопутную нитку газопровода пустили по ее территории со всеми вытекающими отсюда преференциями. Судя по довольному лицу Виктора Орбана, с которым он появился на пресс-конференции, обе задачи благополучно решились. «Нам удалось договориться о поставках газа на 2020 год», - констатировал он.

А Владимир Путин пояснил про газопровод: сейчас рассматриваются разные возможности подключения венгерских партнёров к новым маршрутам транспортировки российского газа в Европу. «Не исключаю, что после завершения строительства «Турецкого потока» одно из его сухопутных продолжений может пройти через Венгрию», - подтвердил президент.